Dr. Hazael Cerón Monroy
Puesto
Coordinador de Investigación y del Doctorado Internacional en Turismo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.
Investigador nivel candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor en Economía, El Colegio de México.
- Maestro en Economía, El Colegio de México.
- Licenciado en Economía, Instituto Politécnico Nacional.
Experiencia
- Ha colaborado en diversos centros de investigación (Precesam, El Colegio de México, Cesop, Cámara de Diputados).
- Dirigió la Sección de Estudios de Posgrado e Investigación de la Escuela Superior de Turismo del IPN.
- Ha realizado diversos proyectos de investigación con organismos nacionales (Sectur, Sedesol, Sagarpa, Sat) e internacionales (BID, U.C. Davis, Banco Mundial y la Organización Mundial de Turismo).
LGAC
Incidencia económica del turismo y la gastronomía
Dr. Mariano Lechuga Besné
Puesto
Profesor e investigador del Doctorado Internacional en Turismo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.
Perfil
- Doctor en Psicología de la Salud, Universidad Autónoma de México.
- Estudios de Post-grado. División de Estudios de Post-grado UNAM Departamento de Psicología Educativa.
- Maestro en Psicología, Universidad Nacional Autónoma de México.
- Licenciado en Psicología, Universidad Nacional Autónoma de México.
Experiencia
- En su desarrollo profesional se ha desempeñado en diversos puestos directivos paralelamente a la investigación y a la docencia en distintas universidades y países.
LGAC
El turismo y la gastronomía y su vinculación con la sociedad y la sustentabilidad.
Dr. Alberto Peralta de Legarreta
Puesto
Profesor e investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.
Investigador nivel candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor en Historia y Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
- Maestro en Historia y Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
- Licenciado en Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
- Licenciado en Ciencias de la Comunicación, TEC de Monterrey.
Experiencia
- Guía bilingüe especializado en temas culturales y gastronómicos.
- Colaborador en revistas especializadas en Turismo, cultura y Gastronomía.
- Realiza investigación patrimonial de la gastronomía mexicana y del Turismo Cultural.
LGAC
Turismo, gastronomía y cultura
Dr. René Rivera Lozano
Puesto
Profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.
Perfil
- Doctorado en gestión estratégica y políticas del desarrollo. Universidad Anáhuac México, 2018
- Maestría en Administración. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, ITESM, 1996.
- Especialización en Economía del Turismo. Universidad de Aix Marseille II, Francia. 1984
- Licenciatura en Turismo. Instituto Politécnico Nacional, 1980.
Experiencia
- Secretaría de Turismo del Gobierno del Distrito Federal. Director de Promoción Operativa, 2010
- Instituto Nacional de Antropología e historia, INAH. Director de Turismo Cultural, 2008 - 2009
- Secretaría de Turismo.
- Director General de Desarrollo de Productos Turísticos, 2004 - 2008
- Director General del Centro de Estudios Superiores en Turismo, 2001 - 2004
- Director de Estadística de 1998 al 2001
- Director de Turismo Alternativo, 1996
- Director de Capacitación, de 1995 a 1996
- Coordinador Técnico Dirección General de Capacitación Turística 1992 –1994
- Subdirector de Educación de 1986 a 1992
- Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, ITESM - Campus Mazatlán. Director del Programa de Hotelería y Turismo, de 1997 a 1998
- Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Turismo Jefe del Departamento de Investigaciones Turísticas 1985 -1986
LGAC
Turismo, gastronomía y cultura
Competitividad e innovación en turismo y gastronomía
Dr. Ismael Castillo Ortiz
Puesto
Profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.
Perfil
- Doctor en Dirección de Organizaciones, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.
- Maestro en Administración y Finanzas, Universidad Tec Milenio, Monterrey, México.
- Especialista en Gestión e Innovación de la Industria Gastronómica, Universidad del Caribe.
- Licenciado en Gastronomía, Universidad del Caribe.
Experiencia
- Profesional Asociado en Administración de Restaurantes del CESSA Universidad.
- Ex becario de la Fundación Turquoise, Mónaco, Montecarlo.
- Cuenta con 20 años de experiencia en la industria de la hospitalidad en restaurantes y hoteles.
- Realiza investigación aplicada relacionada a la industria de la hospitalidad.
LGAC
Competitividad e innovación en turismo y gastronomía
Dr. Francisco Madrid Flores
Puesto
Coordinador del Centro de Investigación y Competitividad Turística Anáhuac, CICOTUR
Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor Cum laude en Turismo, Universidad Antonio de Nebrija de Madrid.
- Maestro en Administración, Tecnológico de Monterrey.
- Licenciado en Turismo, Instituto Politécnico Nacional.
Experiencia
- Durante 23 años trabajó en la Secretaría de Turismo de México, ocupando diversos cargos, como Subsecretario de Planeación y Subsecretario de Operación. Fue Representante Regional para las Américas de la OMT.
LGAC
Competitividad e innovación en turismo y gastronomía
Incidencia económica del turismo y la gastronomía
Dr. José Eliud Silva Urrutia
Puesto
Profesor investigador de la Facultad de Actuaría, Universidad Anáhuac México.
Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor en Ingeniería matemática con especialidad en Estadística por la Universidad Carlos III de Madrid.
- Maestro en demografía por El Colegio de México.
- Licenciado en Actuaría, Universidad Autónoma de México.
Experiencia
- Cuenta con experiencia profesional en el sector asegurador, en evaluación educativa, en estadística aplicada al ámbito cultural, y ha impartido cursos en tópicos estadísticos a nivel superior y posgrados en diversas instituciones. Cuenta con publicaciones arbitradas nacionales y extranjeras.
LGAC
Incidencia económica del turismo y la gastronomía
Dra. Rocío Isabel Caballero Alvarado
Puesto
Coordinadora de la Licenciatura en Administración turística de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.
Perfil
- Doctora Cum Laude en Ocio y Desarrollo Humano, Universidad de Deusto en Bilbao, España.
- Maestra en Educación, Universidad YMCA.
- Licenciada en Turismo, con especialidad en Planeación y Desarrollo Turístico, Instituto Politécnico Nacional.
Experiencia
- Profesor en programas académicos de nivel superior, por más de 25 años, relacionados con áreas de turismo, ocio y recreación.
- En el Sector público colaboró en equipos de trabajo de la Dirección de Promoción Nacional; Dirección de Educación y Capacitación Turística en la Secretaría de Turismo Federal
- Sector paraestatal. Fondo Nacional de Fomento al Turismo (FONATUR) en la Dirección de Estudios de Mercado (nivel analista especializado para el Barómetro Turístico).
- Sector privado. Hoteles Radisson. Trainee y Coordinador de grupos y convenciones en el Hotel Radisson Acapulco; Grupo Senderos (comercializadora del Grupo de Autotransporte Estrella Blanca). Coordinadora corporativa de Capacitación y Desarrollo Organizacional.
- Miembro de la Asociación Iberoamericana de Estudios de Ocio (OTIUM).
- Miembro de la Academia de Turismo de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística (SMGE)
LGAC
Competitividad e innovación en turismo y gastronomía
Dr. Leovardo Mata Mata
Puesto
Profesor investigador en la Facultad de Economía y Negocios, Universidad Anáhuac.
Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor en Ciencias Financieras, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de
Monterrey, EGADE Business School, Campus Ciudad de México
- Maestro en Economía, El Colegio de México
- Licenciado en Física y Matemáticas, Escuela Superior de Física y Matemáticas, Instituto Politécnico Nacional
Experiencia
- En el ámbito profesional, fue Subdirector de Desarrollo de Proyectos de Mejoramiento Administrativo en la Secretaría de Seguridad Pública del D.F. También trabajó en Innova Consul y V&M Servicios de Consultoría S.C. desarrollando las siguientes actividades: Evaluación del Sistema de Información Médico Financiera SIMEF, ISSSTE; Evaluación Institucional del Desempeño del Programa IMSS-Oportunidades 2005; Caracterización de las defunciones por accidentes de transporte en nueve zonas metropolitanas de la República Mexicana y; Mecanismos de ajuste para la redistribución de códigos desconocidos y sin especificación por causa externa en México.
LGAC
Incidencia económica del turismo y la gastronomía
Dra. Patricia Martínez Lanz
Puesto
Directora del Centro en Investigaciones Interdisciplinarias (CII) y coordinadora académica del Doctorado en Investigación Interdisciplinaria de la Universidad Anáhuac México.
- Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SIN).
Perfil
- Doctora en Diagnóstico, Medición y Medida, Universidad Anáhuac México y la Universidad Complutense de Madrid.
- Maestra en Psicología, Universidad Iberoamericana
- Licenciada en Psicología, Universidad Iberoamericana.
Experiencia
- Se desempeñó como investigadora en el Instituto Mexicano de Psiquiatría (1977- 93), en Costa Rica (1985-88), en Buenos Aires, Argentina (1994-95) y en la Universidad Anáhuac (1997 a la fecha).
- Es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
- Miembro de la Sociedad Mexicana de Psicología, de la American Psicological Association, de la European Health Psychology Society y de la Asociación Who’s Who.
LGAC
El turismo y la gastronomía y su vinculación con la sociedad y la sustentabilidad
Dr. Pável Reyes Mercado
Puesto
Director de Innovación Científica y Tecnológica y Profesor investigador en la Facultad de Economía y Negocios, Universidad Anáhuac México.
Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Perfil
- Doctor en Ciencias Administrativas. EGADE Business School
- Maestría en Administración. Tec de Monterrey, campus Toluca.
- Ingeniero en Electrónica. Instituto Tecnológico de Toluca.
- Actualmente es Director de Innovación Científica y Tecnológica en la Universidad Anáhuac México.
- Profesionalmente se ha desempeñado como Analista de ingeniería en Coca-Cola Femsa, Gerente de Operaciones para Banca Adquiriente y Conexión empresarial en HSBC.
- Participa como consultor asociado de Strategy MEC y algunas agencias de investigación en el temas de georreferenciación y marketing analytics.
- Se ha distinguido internacionalmente con los reconocimientos: “Award for Young Research Scholars, Association of Private Enterprise Education” y “Award for Doctoral Consortium , Association of Marketing Science”.
- Experiencia
LGAC
Incidencia económica del turismo y la gastronomía
Competitividad e innovación en turismo y gastronomía