Pasar al contenido principal

Doctorado Internacional en Turismo

Enviado por janet.avila el

Dr. Hazael Cerón Monroy

hazael.ceron@anahuac.mx

Puesto

Coordinador de Investigación y del Doctorado Internacional en Turismo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.

Investigador nivel candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor en Economía, El Colegio de México.
  • Maestro en Economía, El Colegio de México.
  • Licenciado en Economía, Instituto Politécnico Nacional.

Experiencia

  • Ha colaborado en diversos centros de investigación (Precesam, El Colegio de México, Cesop, Cámara de Diputados).
  • Dirigió la Sección de Estudios de Posgrado e Investigación de la Escuela Superior de Turismo del IPN.
  • Ha realizado diversos proyectos de investigación con organismos nacionales (Sectur, Sedesol, Sagarpa, Sat) e internacionales (BID, U.C. Davis, Banco Mundial y la Organización Mundial de Turismo).

LGAC

Incidencia económica del turismo y la gastronomía


Dr. Mariano Lechuga Besné

mariano.lechuga@anahuac.mx

Puesto

Profesor e investigador del Doctorado Internacional en Turismo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.

Perfil

  • Doctor en Psicología de la Salud, Universidad Autónoma de México.
  • Estudios de Post-grado. División de Estudios de Post-grado UNAM Departamento de Psicología Educativa.
  • Maestro en Psicología, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Licenciado  en Psicología, Universidad Nacional Autónoma de México.

Experiencia

  • En su desarrollo profesional se ha desempeñado en diversos puestos directivos paralelamente a la investigación y a la docencia en distintas universidades y países.

LGAC

El turismo y la gastronomía y su vinculación con la sociedad y la sustentabilidad.


Dr. Alberto Peralta de Legarreta

alberto.peralta@anahuac.mx

Puesto

Profesor e investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.

Investigador  nivel  candidato  del  Sistema  Nacional  de  Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor en Historia y Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
  • Maestro en Historia y Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
  • Licenciado  en Etnohistoria, Escuela Nacional de Antropología e Historia.
  • Licenciado en Ciencias de la Comunicación, TEC de Monterrey.

Experiencia

  • Guía bilingüe especializado en temas culturales y gastronómicos.
  • Colaborador en revistas especializadas en Turismo, cultura y Gastronomía.
  • Realiza investigación patrimonial de la gastronomía mexicana y del Turismo Cultural.

LGAC

Turismo, gastronomía y cultura


Dr. René Rivera Lozano

rene.rivera@anhuac.mx

Puesto

Profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.

Perfil

  • Doctorado en gestión estratégica y políticas del desarrollo.    Universidad Anáhuac México, 2018 
  • Maestría en Administración.  Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, ITESM, 1996.
  • Especialización en Economía del Turismo. Universidad de Aix Marseille II, Francia.  1984 
  • Licenciatura en Turismo.  Instituto Politécnico Nacional, 1980.

Experiencia

  • Secretaría de Turismo del Gobierno del Distrito Federal. Director de Promoción Operativa, 2010
  • Instituto Nacional de Antropología e historia, INAH.   Director de Turismo Cultural, 2008 - 2009
  • Secretaría de Turismo. 
  • Director General de Desarrollo de Productos Turísticos, 2004 - 2008
  • Director General del Centro de Estudios Superiores en Turismo, 2001 - 2004
  • Director de Estadística de 1998 al 2001 
  • Director de Turismo Alternativo, 1996
  • Director de Capacitación, de 1995 a 1996
  • Coordinador Técnico Dirección General de Capacitación Turística 1992 –1994
  • Subdirector de Educación de 1986 a 1992
  • Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, ITESM - Campus Mazatlán. Director del Programa de Hotelería y Turismo, de 1997 a 1998
  • Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Turismo Jefe del Departamento de Investigaciones Turísticas 1985 -1986

LGAC

Turismo, gastronomía y cultura

Competitividad e innovación en turismo y gastronomía


Dr. Ismael Castillo Ortiz

ismael.castillo@anahuac.mx

Puesto

Profesor de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.

Perfil

  • Doctor en Dirección de Organizaciones, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.
  • Maestro en Administración y Finanzas, Universidad Tec Milenio, Monterrey, México.
  • Especialista en Gestión e Innovación de la Industria Gastronómica, Universidad del Caribe.
  • Licenciado en Gastronomía, Universidad del Caribe.

Experiencia

  • Profesional Asociado en Administración de Restaurantes del CESSA Universidad.
  • Ex becario de la Fundación Turquoise, Mónaco, Montecarlo.
  • Cuenta con 20 años de experiencia en la industria de la hospitalidad en restaurantes y hoteles.
  • Realiza  investigación  aplicada  relacionada  a  la  industria de la hospitalidad.

LGAC

Competitividad e innovación en turismo y gastronomía


Dr. Francisco Madrid Flores

Francisco.madrid@anahuac.mx

Puesto

Coordinador del Centro de Investigación y Competitividad Turística Anáhuac, CICOTUR

Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor  Cum laude en Turismo, Universidad Antonio de Nebrija de Madrid.
  • Maestro en Administración, Tecnológico de Monterrey.
  • Licenciado en Turismo, Instituto Politécnico Nacional.

Experiencia

  • Durante 23 años trabajó en la Secretaría de Turismo de México, ocupando diversos cargos, como Subsecretario de Planeación y Subsecretario de Operación. Fue Representante Regional para las Américas de la OMT.

LGAC

Competitividad e innovación en turismo y gastronomía

Incidencia económica del turismo y la gastronomía


Dr. José Eliud Silva Urrutia

jose.silva@anahuac.mx

Puesto

Profesor investigador de la Facultad de Actuaría, Universidad Anáhuac México.

Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor en Ingeniería matemática con especialidad en Estadística por la Universidad Carlos III de Madrid.
  • Maestro en demografía por El Colegio de México.
  • Licenciado en Actuaría, Universidad Autónoma de México.

Experiencia

  • Cuenta con experiencia profesional en el sector asegurador, en evaluación educativa, en estadística aplicada al ámbito cultural, y ha impartido cursos en tópicos estadísticos a nivel superior y posgrados en diversas instituciones. Cuenta con publicaciones arbitradas nacionales y extranjeras.

LGAC

Incidencia económica del turismo y la gastronomía


Dra. Rocío Isabel Caballero Alvarado

rocio.caballero@anahuac.mx

Puesto

Coordinadora de la Licenciatura en Administración turística de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, campus norte.

Perfil

  • Doctora Cum Laude en Ocio y Desarrollo Humano, Universidad de Deusto en Bilbao, España.
  • Maestra en Educación, Universidad YMCA.
  • Licenciada en Turismo, con especialidad en Planeación y Desarrollo Turístico, Instituto Politécnico Nacional.

Experiencia

  • Profesor en programas académicos de nivel superior, por más de 25 años, relacionados con áreas de turismo, ocio y recreación.
  • En el Sector público colaboró en equipos de trabajo de la Dirección de Promoción Nacional; Dirección de Educación y Capacitación Turística en la Secretaría de Turismo Federal
  • Sector paraestatal. Fondo Nacional de Fomento al Turismo (FONATUR) en la Dirección de Estudios de Mercado (nivel analista especializado para el Barómetro Turístico).
  • Sector privado. Hoteles Radisson. Trainee y Coordinador de grupos y convenciones en el Hotel Radisson Acapulco; Grupo Senderos (comercializadora del Grupo de Autotransporte Estrella Blanca). Coordinadora corporativa de Capacitación y Desarrollo Organizacional.
  • Miembro de la Asociación Iberoamericana de Estudios de Ocio (OTIUM).
  • Miembro de la Academia de Turismo de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística (SMGE)

LGAC

Competitividad e innovación en turismo y gastronomía


Dr. Leovardo Mata Mata

Leovardo.mata@anahuac.mx

Puesto

Profesor investigador en la Facultad de Economía y Negocios, Universidad Anáhuac.

Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor en Ciencias Financieras, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de 

Monterrey, EGADE Business School, Campus Ciudad de México

  • Maestro en Economía, El Colegio de México
  • Licenciado en Física y Matemáticas, Escuela Superior de Física y Matemáticas, Instituto Politécnico Nacional

Experiencia

  • En el ámbito profesional, fue Subdirector de Desarrollo de Proyectos de Mejoramiento Administrativo en la Secretaría de Seguridad Pública del D.F. También trabajó en Innova Consul y V&M Servicios de Consultoría S.C. desarrollando las siguientes actividades: Evaluación del Sistema de Información Médico Financiera SIMEF, ISSSTE; Evaluación Institucional del Desempeño del Programa IMSS-Oportunidades 2005; Caracterización de las defunciones por accidentes de transporte en nueve zonas metropolitanas de la República Mexicana y; Mecanismos de ajuste para la redistribución de códigos desconocidos y sin especificación por causa externa en México.

LGAC

Incidencia económica del turismo y la gastronomía


Dra. Patricia Martínez Lanz

pmlanz@anahuac.mx

Puesto

Directora del Centro en Investigaciones Interdisciplinarias (CII) y coordinadora académica del Doctorado en Investigación Interdisciplinaria de la Universidad Anáhuac México.

  • Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SIN).

Perfil

  • Doctora en Diagnóstico, Medición y Medida, Universidad Anáhuac México y la Universidad Complutense de Madrid.
  • Maestra en Psicología, Universidad Iberoamericana
  • Licenciada en Psicología, Universidad Iberoamericana.

Experiencia

  • Se desempeñó como investigadora en el Instituto Mexicano de Psiquiatría (1977- 93), en Costa Rica (1985-88), en Buenos Aires, Argentina (1994-95) y en la Universidad Anáhuac (1997 a la fecha).
  • Es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias
  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Psicología, de la American Psicological Association, de la European Health Psychology Society y de la Asociación Who’s Who.

LGAC

El turismo y la gastronomía y su vinculación con la sociedad y la sustentabilidad


Dr. Pável Reyes Mercado

pavel.reyes@anahuac.mx

Puesto

Director de Innovación Científica y Tecnológica y Profesor investigador en la Facultad de Economía y Negocios, Universidad Anáhuac México.

Investigador nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Perfil

  • Doctor en Ciencias Administrativas. EGADE Business School
  • Maestría en Administración. Tec de Monterrey, campus Toluca.
  • Ingeniero en Electrónica. Instituto Tecnológico de Toluca.
  • Actualmente es Director de Innovación Científica y Tecnológica en la Universidad Anáhuac México.
  • Profesionalmente se ha desempeñado como Analista de ingeniería en Coca-Cola Femsa, Gerente de Operaciones para Banca Adquiriente y Conexión empresarial en HSBC.
  • Participa como consultor asociado de Strategy MEC y algunas agencias de investigación en el temas de georreferenciación y marketing analytics.
  • Se ha distinguido internacionalmente con los reconocimientos: “Award for Young Research Scholars, Association of Private Enterprise Education” y  “Award for Doctoral Consortium , Association of Marketing Science”.
  • Experiencia

LGAC

Incidencia económica del turismo y la gastronomía

Competitividad e innovación en turismo y gastronomía