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Alianza con Le Cordon Bleu

La alianza con Le Cordon Bleu, uno de los más afamados centros de enseñanza de artes culinarias y hospitalidad, además de fortalecer técnicamente los trabajos de la Facultad, permite que al término de tus estudios obtengas el Bachelor of Business Management que otorga esta institución francesa de acuerdo a tu programa de estudio.

Pineapple Desde 1998 la Universidad Anáhuac México establece una importante alianza con Le Cordon Bleu Internacional, siendo en ese entonces la primera de este tipo en México, para ofrecer programas a nivel licenciatura, cursos y diplomados en las áreas turístico-gastronómicas con el sello Le Cordon Bleu.

El acercamiento inicial con la Universidad Anáhuac fue realizado por los directivos de Le Cordon Bleu, dado el gran volumen de estudiantes latinoamericanos que recibían en Paris, pero al mismo tiempo al considerar que muchos estudiantes no se trasladaban a Francia por la barrera del idioma, México sería entonces un nodo para atender el mercado latinoamericano con el apoyo de una institución educativa de nivel superior y de reconocido prestigio, considerando que la opción idónea era la Universidad Anáhuac.

La alianza contempló la renovación y creación de determinadas instalaciones del campus de la Universidad Anáhuac México Norte (cocinas de producción y demostrativas, almacenes, oficinas administrativas), el establecimiento de programas académicos de especialidad acordes con las necesidades del mercado y diseñados por expertos internacionales; al tiempo que se incorporaron reconocidos chefs de cocina y repostería -principalmente franceses- al reconocido claustro docente de la Universidad Anáhuac.

Diez años después de haber iniciado este ambicioso proyecto, en el 2008 la alianza estratégica entre la Universidad Anáhuac México Norte y Le Cordon Bleu Internacional se consolidó como la oferta de mayor prestigio en el área turístico gastronómica en Latinoamérica, estableciendo nuevos estándares de calidad en la educación turística y gastronómica de nivel superior.

Por esta razón las dos instituciones deciden redoblar esfuerzos y para el año 2010 la Red de Universidades Anáhuac firman un convenio con Le Cordon Bleu para que las carreras en turismo, hotelería y gastronomía se impartan con el prestigioso sello en siete importantes ciudades de la República Mexicana.

Es así que actualmente la presencia de Le Cordon Bleu en México abarca 8 sedes que atienden a más de 3,000 estudiantes en la tradición del “L’ Art de Vivre” francés permitiendo que los egresados puedan desempeñarse en los numerosos campos relacionados con el mundo del turismo, la gastronomía y la hospitalidad como empresarios, directivos, consultores, chefs, críticos de gastronomía, entre otros.

Le Cordon Bleu México y la Universidad Anáhuac ofrecen diversos programas académicos, de diferente duración y con enfoques distintos (100% práctico o administrativo), en función del perfil e intereses particulares de sus estudiantes.
La Universidad Anáhuac, en respuesta a la creciente demanda de la industria de la hospitalidad, ofrece diversos programas de licenciatura con el reconocido y tradicional sello de calidad de Le Cordon Bleu, garantizando:

  1. Excelencia académica, con estrictos criterios de admisión y estándares de desempeño.
  2. Visión internacional, resultado de un programa académico multicultural.
  3. Formación práctica en campo, mediante la realización de prácticas profesionales en México o en el extranjero, adicional a las clases culinarias en Le Cordon Bleu.
GRADO
con reconocimiento
de validez oficial de la SEP 
Bachelor Degree de
Le Cordon Bleu 
CAMPUS 
Licenciatura en Administración Turística Bachelor Degree of Business Tourism Management México Norte, México Sur, Mayab, Oaxaca,  Querétaro y Tampico
Licenciatura en Dirección Internacional de Hoteles Bachelor Degree of Business International Hotel Management México Norte y Cancún
Licenciatura en Dirección de Restaurantes Bachelor Degree of Business Restaurant Management México Norte
Licenciatura en Gastronomía Bachelor Degree of Business Gastronomy México Norte, México Sur, Mayab, Cancún, Oaxaca,  Puebla, Querétaro y Tampico
Licenciatura en Turismo Cultural y Cultura Gastronómica Bachelor Degree on Cultural Tourism & Gastronomy México Norte
Licenciatura en Turismo Internacional Bachelor Degree of Business Tourism Management Cancún y Puebla

Le Cordon Bleu México y la Universidad Anáhuac ofrecen diversos programas académicos, de diferente duración y con enfoques distintos (100% práctico o administrativo), en función del perfil e intereses particulares de sus estudiantes.
Como respuesta a la creciente demanda de directivos en la industria de la restauración y la hotelería nacional e internacional, la Universidad Anáhuac en alianza estratégica con Le Cordon Bleu Internacional ofreció en 2007, por primera vez en México, un programa de maestría integral: la Maestría en Alta Dirección de Hoteles y Restaurantes. El programa fue tan exitoso que se recibieron alumnos de Alemania, Italia, Serbia, Brasil, Ecuador, Honduras y los Estados Unidos de América.

Actualmente, en el marco de la alianza, en la Universidad Anáhuac México Norte se ofrece la Maestría en Dirección de Negocios Gastronómicos, que también otorga el reconocimiento de Le Cordon Bleu: Master in Culinary Business Management.

El nombre Le Cordon Bleu fue usado por primera vez relacionado con la excelencia culinaria en el siglo XVI, cuando el rey Enrique III creó la Orden del Espíritu Santo, una de las órdenes más importantes en Francia. El símbolo de esta orden era la cruz del Espíritu Santo, que colgaba de un lazo azul o “CORDON BLEU”. Debido a la prestigiosa naturaleza de esta Orden y de las celebraciones que acompañaban a sus ceremonias, el nombre del Cordon Bleu pasó a ser muy reconocido y famoso. El Cordon Bleu como Escuela de artes culinarias fue fundada en Paris en 1895 por la periodista Marthe Distel, editora de la Revista La Cuisinière Cordon Bleu. El 14 de Enero de 1896 en un horno eléctrico tiene lugar la primera clase de demostración de la historia, en un esfuerzo de promocionar la revista, y del lanzamiento de la Escuela. Desde este momento, la reputación internacional de Le Cordon Bleu se difundió rápidamente. Grandes chefs se convertían en profesores de la Escuela, lo que contribuyó, aun más al reconocimiento internacional de la misma. Como resultado de ello, estudiantes provenientes de todo el mundo, se matriculaban en la Escuela y entre ellos personajes muy conocidos como Julia Child en 1950.

Mientras que el principal objetivo de Le Cordon Bleu es una alta cualificación, se busca un especial interés en su proyección pública. La marca Le Cordon Bleu, cuenta con exquisitos Restaurantes, Pastelerías y Cafeterías incluyendo Le Cordon Bleu-Casa de Francia en la Ciudad de México en alianza con la Embajada de Francia y el CCIFAL. Además, sus actividades abarcan diversos medios formativos tales como publicaciones culinarias, videos instructivos, series de TV, utensilios de cocina, etc.

Se ha solicitado también a Le Cordon Bleu asesoría y participación en más de 50 eventos Internacionales, compartiendo su experiencia por todo el mundo. Exclusivas asociaciones y acuerdos con distintos Gobiernos, Universidades y asociaciones culinarias, le han permitido promover el “Art de Vivre” francés alrededor del mundo.

En la actualidad Le Cordon Bleu se enorgullece de ofrecer más de 40 Escuelas Internacionales alrededor de los 5 continentes, y cuenta con más de 20.000 estudiantes cada año. Los profesores son en su mayoría Master Chefs, y muchos de ellos provienen de restaurantes con varias estrellas Michelin. Ellos son los encargados de transmitir sus conocimientos sobre Cocina Clásica Francesa y las técnicas modernas internacionales a sus estudiantes.

Los programas de Le Cordon Bleu México descubren al alumno los principios y técnicas fundamentales de la cocina y la pastelería, y le acercan a las tendencias contemporáneas del arte culinario.

Entre los ciclos clásicos destaca el Grand Diplôme®, el programa más reconocido de Le Cordon Bleu alrededor del mundo, que integra los diplomas de Cocina y Pastelería. Según el interés y la necesidad, el alumno puede cursar ambos, obteniendo el Grand Diplôme®, o escoger sólo uno de los diplomas que lo conforman.

También existe la posibilidad de cursar los Certificados que componen cada Diploma de manera independiente. Existen también diplomas de Cocina Mexicana, Cocina Internacional, Panadería y Vinos, comenzando siempre por el nivel básico y teniendo la posibilidad de completar el resto de niveles de avance.