Mtro. Antonio Humberto Díaz Cid Romero participó en el III Congreso Internacional del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa
El Mtro. Antonio Humberto Díaz Cid Romero, coordinador de la Licenciatura en Turismo Internacional, presentó su ponencia “Cultivos orgánicos como concepto turístico, social y gastronómico”, dentro del Tercer Congreso Internacional Multidisciplinario del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa.
En su conferencia el Mtro. Humberto recalcó temas actuales y neurálgicos, como el desapego que tienen los consumidores con los asuntos de las actividades primarias, como lo es la siembra y cosecha, y temas pecuarios, resaltando que es fundamental apoyar al campo en estos momentos para resignificar el arte del cultivo y procesamiento de nuestros alimentos.
Al mismo tiempo el comentó que es vital involucrarnos es estos temas, pues hacerlo no solo apoya al este sector, sino también beneficia a los consumidores al tener insumos de manera directa, más saludables, nutritivos y con menos intermediarios.
Dentro de su ponencia afirmó que, al profesionalizar y dinamizar al campo, se pueden generar rutas turísticas, y microempresas con productos terminados, reactivando y apoyando la economía, y resaltó que un aspecto fundamental para lograr este objetivo, es llevar al agricultor a un grado de tecnología en el que pueda promocionar sus productos, tener un punto de venta, ya sea físico o bien virtual, modernizando su forma de cobro y distribución, cerrando así brechas conceptuales, digitales y físicas con las que actualmente contamos.
A través de estas actividades, la Escuela de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac Puebla busca acercar y mostrar a sus estudiantes los conceptos básicos para desarrollar tanto rutas agro-alimentarias, como nuevos productos gastronómicos de la mano de los campesinos, lo que denota un liderazgo social, y un compromiso con nuestras tradiciones y costumbres.