Cáncer de Colon ¿Un asesino silencioso?
Cuando escuchamos la palabra “cáncer” invariablemente la relacionamos con la palabra “muerte”, esta dualidad “cáncer = muerte”, nos ha perseguido durante toda la evolución humana, desde los primeros registro conocidos sobre el tema realizados por el médico Egipcio Imhotep en el año 3600 AC en el Papiro Edwin Smith, donde habla de varios casos de tumores, que por la descripción se suponen eran cáncer, realiza la siguiente sentencia “no hay cura”; hasta la actualidad, aún con grandes avances médicos, pareciera que esta realidad ante el cáncer no ha cambiado sustancialmente. La modernidad, el cambio de estilo de vida, nuestra alimentación, han modificado la forma en que enfermamos, han surgido, o aumentado la incidencia de diversos tipos de cáncer.
Pero ¿Qué hacer para prevenir o diagnosticar esta grave enfermedad?, que durante muchos años se encuentra latente en nuestros cuerpos, sin dar aparentemente síntomas de alarma, y que al hacerse presente tenemos la impresión de que no podemos hacer mucho para combatirla. Estamos en un momento de la historia de la medicina, en la que podemos realizar mucho a favor de la prevención y el diagnóstico temprano de estas enfermedades, mejorar las tasas de curación y prolongar la vida de las personas con buena calidad de vida; esto lo podemos observar claramente con el cáncer de colon, una enfermedad que paulatinamente en los últimos años ha mostrado gran relevancia, y ha llegado posicionarse entre las primeras cinco causas de incidencia y muerte por cáncer en el mundo, presentándose entre los 50 y 60 años de edad, pero, ¿a qué se debe esto? En realidad, ¿no podríamos prevenirlo?, ¿no da síntomas tempranos? que nos alerten de su presencia, ¿Qué podemos hacer?
Un cáncer no se presenta o se desarrolla de un día para otro, es derivado de un cúmulo de mutaciones progresivas, provocadas por daño directo a nuestro DNA, por agresiones tanto internas como externas a nuestro organismo, y esto se va desarrollando los largo de varios años 5, 10, 15 años o muchos más, es en esta ventana de tiempo donde, nuestros esfuerzos se deben volcar, para prevenir esta formación del cáncer, es en esta etapa preclínica, sin síntomas, donde debemos buscar los eventos que pueden provocar estos daños, prevenirlos y evitarlos.
El cáncer de colon, está relacionado con nuestra modernidad actual y nuestros cambios en el estilo de vida, la alimentación con carnes rojas y la forma de prepararlos, así como las carnes y o alimentos procesados, están en relación a un aumento de nitritos, nitratos, nitrosamidas, compuestos nitrogenados, aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) que son sustancias químicas que se forman al cocinar la carne, ya sea carne de res, de cerdo, de pescado o de aves, y al usar métodos de cocción a altas temperaturas, como freír en sartén o asar a la parrilla a fuego directo o ahumado, todas estas sustancias son carcinogénicas, producen daño directo al DNA de las células que revisten al colon, produciendo mutaciones, pero no son el único factor relacionado, el tiempo que permanecen las heces fecales dentro del colon están directamente relacionado a mayor lesión celular, como en el estreñimiento crónico, el tabaco y alcohol hace sinergia para aumentar este daño celular, el sobrepeso y obesidad, igualmente relacionando a la dieta, y el sedentarismo, que disminuye el tiempo del tránsito intestinal, aumentado el tiempo de exposición de estas a sustancias con las células del colon, y provocando mutaciones progresivas; los que producirán en primera instancia lesiones benignas como son los pólipos, que no producen síntomas, y con el paso de los años, con un acumulado de muchas mutaciones más, que harán que estos pólipos se transformen en lesiones premalignas, que pueden dar síntomas de sangrado microscópicos, no visibles a simple vista, y muchos años después, veremos ya una transformación de estos pólipos premalignos, a cánceres, ya con síntomas importantes pero sutiles si no les damos importancia, como cambios en el calibre de las heces fecales, sangrados visible en las heces fecales, o síntomas ya más graves como obstrucción intestinal.
Con toda esta información, si podemos decir que se puede prevenir el cáncer de colon, disminuyendo nuestra ingesta de carnes rojas y procesadas, disminuyendo la ingesta de carnes fritas, ahumadas, recordando que el problema es el exceso de la ingesta de estos alimentos; hacer ejercicio, disminuir de peso, aumentar la ingesta de fibra, para disminuir el estreñimiento crónico.
Debemos además realizarnos a partir de los 45 años, prueba inmunoquímica de sangre oculta en heces fecales, esta prueba nos alerta de la presencia de pólipos sangrantes, cuando da positivo a sangre oculta, debemos ser sometidos a colonoscopia, y si tenemos otros factores de riesgo como cáncer de colon en familiares, enfermedad polipoide familiar, enfermedad inflamatoria de colon debemos de realizarnos colonoscopia cada 5 años.
Y si ya presentamos síntomas como, sangrado visible en heces fecales, dificultad para evacuar, pérdida de peso, es imprescindible someterse a una colonoscopia. Todo esto con la intensión de prevenir el cáncer o lograr diagnosticarlo en los primeros años de su existencia, donde las posibilidades de curación son mayores del 80%.
Por el Dr. Ruiz Ovalle José Luis.
Cirujano Oncólogo. / MC Investigación Clínica.
Director de la Unidad de Oncología de los Servicios de Salud del Estado de Puebla.
Docente de Cirugía General, Licenciatura en Médico Cirujano Universidad Anáhuac Puebla.
Referencias:
https://www.gob.mx/salud/prensa/159-alimentacion-no-saludable-e-infecciones-bacterianas-causas-de-cancer-de-colon
http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/cancer-colon
https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=11761:colorectal-cancer&Itemid=41765&lang=es#:~:text=El%20c%C3%A1ncer%20colorrectal%20es%20el,muertes%20debidas%20a%20esta%20enfermedad
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/colon-cancer/symptoms-causes/syc-20353669
https://hgm.salud.gob.mx/descargas/pdf/area_medica/onco/cancer_Colon.pdf
https://www.elsevier.es/es-revista-gastroenterologia-hepatologia-14-articulo-aspectos-historicos-enfermedades-neoplasicas-el-S0210570510001299
https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/484-mexico-fact-sheets.pdf