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Alumnos de la Anáhuac Puebla reciben conferencia sobre VIH e Inmunonutrición con ponente internacional.

 

La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Anáhuac Puebla dio inicio al semestre con un evento académico a través de la cátedra prima "VIH e Inmunonutrición: La realidad supera la ficción". La conferencia fue impartida por la destacada Nutricionista Dietista Yolanda Quintero Gómez, experta reconocida internacionalmente en el abordaje de pacientes con VIH/SIDA y Directora del Colegio Mexicano de Obesidad y Nutrición (CMON), México.

 

El evento contó con la participación de autoridades destacadas, incluyendo a la Directora de la Escuela de Ciencias de la Salud, la Dra. Christelle Genestier Tamborero, y el Coordinador de la Licenciatura en Nutrición, el Mtro. Oscar Julián Murillo Torres, además de los alumnos y docentes de la Licenciatura en Nutrición.

 

La conferencia abordó temas complejos relacionados con la salud, haciendo énfasis en los desafíos específicos que enfrentan las personas con VIH/SIDA, como la desnutrición y sus comorbilidades y se destacó la importancia de una intervención nutricional oportuna, la cual puede fortalecer el sistema inmune, mejorar la calidad de vida del paciente y reducir la mortalidad de la enfermedad.

 

Según la experta, el número de casos de VIH en el mundo está en aumento, con un registro de 39 millones de casos en el año 2022, según datos de ONUSIDA. Sin embargo, es alentador observar que las defunciones a causa de esta infección se han reducido a más de la mitad en el mismo periodo de tiempo, gracias en parte al manejo nutricional adecuado.

 

Se resaltó la importancia del nutriólogo como parte fundamental del equipo multidisciplinario de salud en el tratamiento de pacientes con VIH/SIDA. La Cátedra Prima motivó a los estudiantes a seguir preparándose y formándose como agentes de cambio y líderes de acción positiva en el ámbito de la salud, con el objetivo de impactar de manera significativa en la población y en diversas condiciones de enfermedades infectocontagiosas.

 

Este evento académico de la Licenciatura en Nutrición representa un paso importante hacia una mayor conciencia y comprensión de la importancia de la inmunonutrición en el manejo del VIH/SIDA, destacando el papel crucial que desempeñan los profesionales de la nutrición en la mejora de la calidad de vida de los pacientes.