Programa radiofónico semanal (EN VIVO) conducido por académicos, egresados y alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac.
Se transmite EN VIVO todos VIERNES de 18:00 a 20:00 hrs. a través de Radio Anáhuac 1670 AM, por Internet en https://www.anahuac.mx/mexico/radio/ o a través de la App Tune In.
CONCEPTO
Cada emisión es “un vuelo radiofónico enfocado a los viajes, el turismo y la gastronomía”.
Los locutores son llamados tripulantes, en donde el piloto es el líder de la tripulación asignada en cada vuelo. Las tripulaciones se van rotando cada viernes, en promedio son 4 tripulaciones en cada temporada de 6 meses.
A lo largo del vuelo se utilizan términos relacionados con la aviación: despegue (al inicio de vuelo), turbulencia (falla técnica), escala (corte comercial), aterrizaje (al término del vuelo).
SECCIONES
1) Mapa Anáhuac
Volamos con la imaginación a dos destinos turísticos en cada vuelo:
- Uno de México y
- Otro de cualquier parte del mundo.
Se da una explicación completa sobre su ubicación, un poco de historia, atractivos, actividades, servicios turísticos, gastronomía, cómo llegar, y ligas de páginas web para más información.
2) Parte meteorológico
- Noticias turísticas más importantes de la semana.
O bien:
- Temas de interés específicos (hotelería, restaurantes, agencias de viajes, transportes, recreación)
3) El momento Gastronómico
- Temas relacionados con la gastronomía (enología, mixología, gastronomía de los destinos de MapAnahuac).
- Consejos culinarios (técnicas de cocción, higiene de alimentos, decoración.
- Recetas de platillos (entradas, platos fuertes, postres).
4) ¿Qué hacemos el fin?
Sugerencias para disfrutar el fin de semana:
- Atracciones y eventos (exposiciones, ferias, desfiles, espectáculos, conciertos) en la Ciudad de México o en los estados más cercanos: Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, Guanajuato, Tlaxcala e Hidalgo.
- Agenda deportiva (a cargo de un profesor invitado, experto en deportes).
5) La entrevista de Primera Clase
Momento especial para conversar con invitados externos (PASAJEROS de Primera Clase): funcionarios públicos, empresarios, prestadores de servicios turísticos, académicos, investigadores, chefs, cocineros, sommeliers y otros expertos.
6) El practicante
Entrevistas con alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía en las que cuentan sus experiencias, anécdotas y vivencias de sus prácticas profesionales en establecimientos turísticos de México y el mundo.
7) Turi Tips
Consejos para planear y organizar un viaje, incluyendo recomendaciones para empacar y sugerencias de seguridad para antes y durante el viaje.
TRIPULANTES
Son alumnos y egresados de la Facultad de Turismo y Gastronomía, quienes son reclutados a través de un CASTING (proceso de selección) que se realiza anualmente en noviembre.
Los tripulantes seleccionados cursan obligatoriamente un Taller de Locución impartido por la Facultad de Comunicación.
Productora y conductora principal: Mtra. Verónica Palavicini Palafox.
Locutores: en promedio participan 12 alumnos (de licenciatura y/o posgrado), por temporada (semestral), itinerantes (cada semana se rotan).
En el “Momento Gastronómico”, dando el maridaje de recetas: Gabriel Linares, miembro de la Asociación de Sommeliers Mexicanos.
En “Qué hacemos el fin”, dando la agenda deportiva para el fin de semana: Fortunato Osuna, profesor de la Facultad de Economía y Negocios, y locutor del programa “Afortunadamente Hay Deportes” de Radio Anáhuac.
NUMERALIA
De septiembre de 2011 a mayo de 2019 se han realizado 378 vuelos radiofónicos-programas, equivalentes a más de 750 horas de vuelo (99% en vivo), con la participación acumulada de casi 100 tripulantes-locutores (alumnos, egresados y académicos), habiendo volado con la imaginación a más de 750 destinos nacionales e internacionales, y contando con la participación como pasajeros-invitados en cabina de más de 700 profesionales del sector y alumnos practicantes de la Facultad.
REDES SOCIALES
Correo electrónico: primeraclase@anahuac.mx
Teléfono en cabina: 30 88 16 70