Pasar al contenido principal

Visita al Convento de San Diego de Alcalá en Churubusco

Visita Convento Churubusco

 

Como parte del Diplomado en Cultura Gastronómica de México en el que imparten clases algunos de los profesores de nuestra Facultad, en sinergia con la Facultad de Humanidades, Filosofía y Letras, el pasado viernes 1º. de marzo se realizó una vista al Convento de San Diego de Alcalá en Churubusco.

Uno de los propósitos de la visita fue motivar a los alumnos del Diplomado a conocer, valorar y promover la protección del patrimonio cultural de la Ciudad de México. 

Se tuvo la oportunidad de admirar la belleza barroca del templo de Santa María de los Ángeles, y la historia del equívoco iconográfico que le arrebató a San Diego el patronato culinario novohispano para entregárselo a un jardinero visionario llamado Pascual Baylón.

Asimismo, durante la visita se proveyó un conocimiento vivencial sobre las cocinas mendicantes del siglo XVI, y con ello complementar las clases del segundo módulo del diplomado, enfocado en la cultura gastronómica novohispana, a cargo de la Mtra. Charyn López.

Como parte de esta experiencia turística cultural se recorrió la huerta para conocer la labor de hortelanos y herbolarios, ambos tan ligados a la cocina conventual. 

Finalmente se visitó la hermosamente preservada cocina, una sala de profundis o anterrefectorio donde se aprecia el único mural con motivos culinarios en México, y el refectorio o comedor del convento. 

Esta experiencia fue guiada por el Dr. Alberto Peralta de Legarreta, profesor-investigador de nuestra Facultad, quien para la ocasión vistió el hábito invernal de un fraile franciscano capuchino.

Dar clic aquí para obtener más información sobre este Diplomado.

 

Fray Alberto Peralta


Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Dr. Alberto Peralta De Legarreta
alberto.peralta@anahuac.mx