Como parte del Diplomado en Cultura Gastronómica de México en el que imparten clases algunos de los profesores de nuestra Facultad, en sinergia con la Facultad de Humanidades, Filosofía y Letras, el pasado viernes 1º. de marzo se realizó una vista al Convento de San Diego de Alcalá en Churubusco.
Uno de los propósitos de la visita fue motivar a los alumnos del Diplomado a conocer, valorar y promover la protección del patrimonio cultural de la Ciudad de México.
Se tuvo la oportunidad de admirar la belleza barroca del templo de Santa María de los Ángeles, y la historia del equívoco iconográfico que le arrebató a San Diego el patronato culinario novohispano para entregárselo a un jardinero visionario llamado Pascual Baylón.
Asimismo, durante la visita se proveyó un conocimiento vivencial sobre las cocinas mendicantes del siglo XVI, y con ello complementar las clases del segundo módulo del diplomado, enfocado en la cultura gastronómica novohispana, a cargo de la Mtra. Charyn López.
Como parte de esta experiencia turística cultural se recorrió la huerta para conocer la labor de hortelanos y herbolarios, ambos tan ligados a la cocina conventual.
Finalmente se visitó la hermosamente preservada cocina, una sala de profundis o anterrefectorio donde se aprecia el único mural con motivos culinarios en México, y el refectorio o comedor del convento.
Esta experiencia fue guiada por el Dr. Alberto Peralta de Legarreta, profesor-investigador de nuestra Facultad, quien para la ocasión vistió el hábito invernal de un fraile franciscano capuchino.
Dar clic aquí para obtener más información sobre este Diplomado.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Dr. Alberto Peralta De Legarreta
alberto.peralta@anahuac.mx