El pasado 29 de noviembre, el Dr. Alberto Peralta de Legarreta presentó en la Feria Internacional del Libro Guadalajara 2018 su libro "Cultura gastronómica en la Mesoamérica prehispánica", coeditado por la Universidad Anáhuac y Siglo XXI Editores.
La mesa de presentación contó con los comentarios de María del Pilar Montes de Oca Sicilia, lingüista y editora de la reconocida revista Algarabía, y de Edgar Krauss Ceballos, editor de HarperCollins México.
El texto presentado busca llenar un hueco historiográfico y metodológico sobre la cultura gastronómica, uno de los quehaceres culturales que más producen y perpetúan la identidad de un grupo humano.
La gastronomía prehispánica fue un sistema social completo que abarcaba desde el momento de producción en el campo hasta el consumo conjunto de los alimentos en la mesa, actos llenos de simbolismo en los que la cosmovisión, la religiosidad y la ética de nuestros antepasados se hacían presentes.
El libro y su contenido son producto de la línea general de aplicación del conocimiento “Turismo Cultural y Gastronómico” de la Facultad de Turismo y Gastronomía, inscrita en el Área de Persona y Sociedad de la Coordinación de Investigación de la Universidad Anáhuac México.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Dr. Alberto Peralta de Legarreta
alberto.peralta@anahuac.mx