El pasado 18 de mayo, Galia Schipper Cohen y Andrea Vilchis Centeno (alumnas de 4º semestre de la Licenciatura en Gastronomía) participaron en la cuarta edición internacional del concurso Ultimate Culinary Clash, representando a la Universidad Anáhuac México y al hotel Presidente InterContinental Polanco.
En los últimos tres meses, cuatro propiedades de la marca InterContinental (Cleveland, San Francisco (2 propiedades) y México-Polanco) fueron sede de los concursos culinarios regionales donde participaron estudiantes de diferentes universidades.
Los ganadores de cada localidad compitieron en el Ultimate Culinary Clash que se llevó a cabo en el hotel Mark Hopkins de San Francisco. En este concurso presentaron una pequeña muestra de su platillo ganador, de la eliminatoria regional. En esta ocasión cada uno de los integrantes del equipo tuvo que preparar un platillo para 200 personas, todo ello ante un exigente jurado conformado por altos ejecutivos del grupo hotelero, miembros de la prensa y destacados chefs.
Cada plato en la competencia fue juzgado en sabor, creatividad y presentación. Galia Schipper presentó “Tekuani Beef”, una brocheta de filete con una costra de pepita, en una cama de plátano macho acompañado de una salsa de tamarindo con chile y piloncillo. Por su parte Andrea Vilchis presentó una “Drunk Salad”, una ensalada de nopales, con nopal curado, con tomate cherry, cebolla morada y queso Cotija, acompañado de una vinagreta al tequila.
Uno de los principales comentarios recibidos por parte de los expertos fue: “Increíble ver que las dos estudiante de México son las más jóvenes de este concurso y han logrado captar el paladar de los más exigentes”
Con el apoyo directo del chef José Luis Castro, Chef ejecutivo del restaurante Café Urbano y de la Srita. Annet Uribe, asistente de Operaciones del área de Alimentos y Bebidas del Hotel Presidente Intercontinental nuestras alumnas recibieron los honores de jueces y comensales mientras competían con los jóvenes estudiantes de otras escuelas culinarias que igualmente participaron en la fase final con el apoyo de su chef.
Desde las eliminatorias del certamen, Galia y Andrea recibieron el apoyo por parte del personal del Restuarante Café Urbano del hotel Presidente Intercontinental Polanco, del Chef Carlos Santos Mispas de Le Cordon Bleu, y del Mtro. Alexander Scherer Leibold, Coordinador de la Licenciatura en Gastronomía.
El concurso Ultimate Culinary Clash sirve como una oportunidad para la marca InterContinental, de mostrar su compromiso con la excelencia culinaria. Comenzó hace cuatro años como un concurso anual de cocina local en el restaurante Luce del hotel InterContinental San Francisco. El concurso invitó a estudiantes de una escuela culinaria local para competir por la oportunidad de trabajar con el Chef Daniel Corey y exhibir su propio menú por una noche en el restaurante Luce. La competencia fue ampliada por segundo año consecutivo para incluir otros hoteles InterContinental de los Estados Unidos y México.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtro. Alexander Scherer Leibold
ascherer@anahuac.mx