Nuestra egresada Paloma García Castillejos (Gastronomía, gen. 2013) participó como panelista en el 5.º Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT realizado los días 2 y 3 de mayo de 2019 San Sebastián, España.
Este 5º. Foro fue organizado por la Organización Mundial de Turismo y el Basque Culinary Center, reuniendo a más de 700 personas de 84 nacionalidades. El tema central fue la fuerza de trabajo y las personas que hacen posibles las actividades turísticas y gastronómicos en los destinos.
Paloma participó en el Panel "Aderezar el talento: cómo atraer y retener a los mejores profesionales", el cual fue una charla entre personas que trabajan en el desarrollo y operación de destinos gastronómicos, así como investigadores y profesionales del sector. Representantes de Suecia, Escocia, Canadá, El País Vasco y México expusieron varios temas relacionados con el talento, la pasión y la realidad laboral que se vive en sus países para la industria de la hospitalidad.
Se levantó la voz a motivar el talento y retenerlo con las herramientas correctas. También se reflexionó acerca de la vocación de los profesionales de la industria turística y gastronómica, con la intención de tener una fuerza de trabajo con todas las aptitudes necesarias para desarrollar destinos competitivos.
Posterior a su participación en el Foro, Paloma publicó este texto: “La gente, el talento y las condiciones de trabajar en la industria de la hospitalidad”; se trata de una nota relacionada con el tema que se tocó en el panel donde participó y con un poco más de información del evento.
Sobre nuestra egresada:
Paloma García Castillejos cursó la licenciatura en Gastronomía en nuestra Facultad de 2009 a 2013.
Realizó prácticas en investigación y turismo gastronómico con la Chef Patricia Quintana, repostería de banquetes en el Hotel Camino Real, y en cocina del restaurante D.O. de los chefs Pablo San Román y Bruno Oteiza.
Posteriormente trabajó en coordinación y ventas de eventos con Banquetes Eduardo Kohlmann, en el WGC World Championship 2018 junto al chef Eduardo Palazuelos y en el PGA Tour.
Cursó un Máster en Turismo Gastronómico en el Basque Culinary Center en San Sebastián, España, y su estancia profesional fue colaborando en el programa gastronómico de la Secretaría de Turismo de Guanajuato en el marco Guanajuato ¡Sí Sabe!
Actualmente es editora de Animal Gourmet (www.anmialgourmet.com), un medio digital dedicado al periodismo de investigación en gastronomía.
Adicional a esto, es docente de asignatura en la Escuela de Administración de Instituciones de la Universidad Panamericana (ESDAI) y hace tours gastronómicos por la Ciudad de México.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Paulina Portillo Córdova
paulina.portillo@anahuac.mx