Estudiantes, expertos y público general se reunieron en el Campus Norte para celebrar este evento que fusionó gastronomía, cultura y educación de alto nivel.
El 9 de noviembre de 2024, la Universidad Anáhuac México celebró en la Explanada Central del Campus Norte la décima edición del Festival de la Paella, en el marco de su 60 aniversario. Este festín de sabores, música y cultura, al que asistieron más de 350 personas, refleja la combinación de la pasión por la gastronomía y la excelencia educativa que distingue a esta institución.
Este festival fue organizado por estudiantes y docentes de la Facultad de Turismo y Gastronomía, quienes contaron con la colaboración de los chefs de Le Cordon Bleu México, ha trascendido para ser mucho más que un concurso culinario. Es un espacio de encuentro que reúne a la Comunidad Universitaria, a profesionales del sector hotelería, restaurantes y cafeterías (HORECA) y a aficionados de la gastronomía. Además, fomenta la convivencia, el aprendizaje y la exposición profesional.
El Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo, director de la Facultad de Turismo y Gastronomía, acompañado por otros directivos de la universidad, encabezó esta celebración abierta al público. Además de la degustación de paellas, aperitivos y bebidas de cortesía, los asistentes disfrutaron de música en vivo, un espectáculo de flamenco y una experiencia única de elaboración y embotellado de vino, gracias al patrocinio de la casa vinícola Cuna de Tierra.
En total, 11 equipos participaron en esta festividad al presentar sus interpretaciones de la paella en formato de “estilo libre”, las cuales fueron evaluadas por un jurado conformado por destacados chefs nacionales e internacionales, entre ellos:
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Chef Alfredo Reyeros, ejecutivo de Central Central.
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Chef Alonso Ovalle, campeón mundial de paella valenciana.
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Chef José Luis Escobar, ejecutivo de Grupo Zeru San Ángel.
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Chef Jesús Pedraza, ejecutivo de La Cocina del Bizco.
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Chef Juantxo Sánchez, director gastronómico de Mundo Imperial.
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Chef Rogelio Castaño, campeón mundial de paella valenciana.
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Chef Thomas Stork, ejecutivo de Le Cordon Bleu México.
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Chef Denis Delaval.
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Chef Omar Morales.
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Chef Thierry Laprune.
Tras una rigurosa evaluación, el jurado premió a los equipos más destacados, reconociendo su técnica, creatividad y sabor.
Los ganadores en las diferentes categorías fueron:
ALUMNOS
Primer lugar
Alquimista
Paella de carne y conejo
Integrantes: Carmen Márquez Fernández y Alexandra Hernández Villanueva
Segundo lugar
Los Remis
Paella agridulce con toque picante
Integrantes: Lizbeth Ocampo Vélez,Andrea Castillo Acosta,Carlos Alberto Piña García y Elise Georgina Santillán Franco.
Tercer lugar
Paella LCB
Paella valenciana
Integrantes: Edmundo Martínez Canales, Fernanda Pérez Gayol, Miguel Ángel Flores Peñafiel y Emiliano Rodríguez
PROFESIONALES Y FOODIES
Primer lugar
Paella cumpleañera
Paella valenciana
Integrantes: Rubén Esqueda Acton, Mónica Puigferrat Novella, Regina Esqueda Rivas, José Antonio Díaz Rosas y Claudia Rivas Palacios.
Segundo lugar
Casa Moras. Cofradía Nacional del arroz
Paella negra
Integrante: Alan González
Tercer lugar
Chilango
Spanish paella, receta según Rodrigo de la Calle
Integrantes: Octavio Lechuga, Froilan Mujica y Miguel de Oliveira
Entre los premios entregados estuvieron: un par de noches en el Hotel Brisas de Acapulco; certificados con valor de 5,000 pesos en Grupo Fisher’s; certificados con valor de 2,500 pesos en Grupo Rosa Negra y Noreste Grill; paelleras de aluminio, marca Monarca; kits con productos de Great Value, Marketside y ExtraSpecial; kits de Alerlit, productora de cacao; tablas de madera, Las Torres, y cupones para workshops en Le Cordon Bleu.
Sin duda,este festival no solo celebra la riqueza de la cocina española, sino que también reafirma el compromiso de la Anáhuac México con la formación integral de sus estudiantes y su capacidad para vincular la teoría con la práctica, así como el desarrollo de competencias que permiten a los alumnos destacar en el ámbito gastronómico y turístico.
Con eventos como este, esta casa de estudios fortalece su prestigio como una institución innovadora que fomenta el talento y la creatividad de su comunidad. Por ello, el Festival de la Paella se ha consolidado como una tradición que une educación, cultura y pasión culinaria, demostrando una vez más el liderazgo de la Anáhuac México en el ámbito académico y profesional.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Janet Ávila Pedraza.