Pasar al contenido principal

IMPULSAMOS MIPYMES TURÍSTICAS Y GASTRONÓMICAS CON PROGRAMA DIDIGITALÍZATE

tur

 

EL MTRO. JOSÉ ÁNGEL DÍAZ, DIRECTOR DE LA FACULTAD DE TURISMO Y GASTRONOMÍA, ASISTIÓ A LA PRESENTACIÓN DE ESTE PROGRAMA QUE BUSCA PROMOVER LA DIGITALIZACIÓN DE MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO.

El 9 de julio de 2024 se lanzó el programa DiDigitalízate, iniciativa que busca impulsar la transformación digital de las micro, pequeñas y medianas empresas, mejor conocidas como mipymes, en el sector turístico y gastronómico, evento al que asistió el Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo, director de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.

Durante su intervención, subrayó la participación de la Facultad en este programa, así como la necesidad de adaptarse a las nuevas tecnologías en una era de transformación digital acelerada. Además de lo esencial, que es integrar las competencias digitales para mantener la competitividad y el liderazgo en el mercado global.

En ese contexto, este programa se presenta como una herramienta clave que apoyará el crecimiento económico de las mipymes, fomentará la sostenibilidad y creará redes de apoyo empresarial con ayuda de la academia.

Este evento también permitió presentar los hallazgos recientes del Centro de Investigación y Competitividad Turística Anáhuac (CICOTUR), por ejemplo, que en México en el año 2023 el turismo internacional se acercó a los niveles previos a la pandemia con 1,300 millones de visitantes a nivel global y con un ingreso que superó los 1,500 millones de dólares, y que hasta abril de 2024, el volumen de visitantes internacionales fue de 15 millones y generó ingresos por 12,510 millones de dólares, por lo que se espera que para finales de este año México alcance los 45 millones de visitantes y 32.6 mil millones de dólares, superando los niveles prepandemia.

Otro punto destacado por el Mtro. Díaz Rebolledo es que el turismo se ha consolidado como la cuarta fuente de divisas para México y que estos indicadores reflejan la fortaleza y el atractivo de nuestro país como destino turístico, así como su capacidad para generar beneficios económicos significativos.

Sin embargo, también mencionó los desafíos que enfrenta el sector, como los incrementos en los costos de transporte aéreo y servicios turísticos, los cuales han provocado una inflación de casi el 8% en mayo de 2024. En este sentido, el programa DiDigitalízate juega un papel crucial al proporcionar soluciones académicas en competencias digitales, permitiendo a las empresas optimizar sus procesos, mejorar su visibilidad en línea y reducir costos operativos.

Cabe destacar que la Facultad de Turismo y Gastronomía coordinará el primer módulo del programa, el cual fue diseñado por la Dra. Blanca Correa Guevara y la Mtra. María Teresa Hernández del Pando, integrantes de la misma, y está enfocado en el desarrollo de modelos de negocio sostenible para establecimientos de alimentos y bebidas, buscando crear propuestas de valor sólidas y estructurar sus costos de manera eficiente.

Por último, el Mtro. Díaz Rebolledo enfatizó la importancia de la colaboración con instituciones como la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Nacional Financiera (Nafin) y DiDi, que enriquecen el programa con sus perspectivas únicas y valiosas, reiterando el compromiso de apoyar los objetivos de este programa, además de estar convencido de que juntos se puede crear un entorno más competitivo, sostenible y exitoso para las mipymes en México.

 


 

Drink & Draw: Cata de mezcal

Más información:
Lic. Ilse Yuridia Castañeda Arteaga
ilse.castaneda@anahuac.mx
Facultad de Turismo y Gastronomía