Nuestras alumnas Estefanía Iris García y Daniela Loyola Zavala (ambas del 6º semestre de la licenciatura en Gastronomía) participaron en la quinta edición internacional del concurso Ultimate Culinary Clash, representando a la Universidad Anáhuac México y al hotel Presidente InterContinental Mexico City (Polanco).
En los últimos tres meses, cinco propiedades de la marca InterContinental: Los Ángeles, San Diego, San Francisco (2 propiedades) y México-Polanco, fueron sede de los concursos culinarios regionales donde participaron estudiantes de diferentes universidades.
Los ganadores de cada localidad compitieron en el Ultimate Culinary Clash que se llevó a cabo en el hotel Mark Hopkins de San Francisco. En este concurso, presentaron una pequeña muestra de su platillo ganador en la eliminatoria regional y cada uno de los integrantes del equipo tuvo que preparar un platillo para 350 personas ante un jurado conformado por altos ejecutivos del grupo hotelero, miembros de la prensa y destacados chefs.
Cada plato fue juzgado en sabor, creatividad y presentación. Al respecto, Estefanía Iris García y Daniela Loyola Zavala presentaron “Huachinango Sikil Pak”, un filete de pescado en salsa de pepita y una salsa de tomate, acompañado de un crocante de maíz. Además, acompañaron como una botana adicional un guacamole con habanero y chapulines. Adicionalmente prepararon un agua de horchata con menta.
Con el apoyo directo del coordinador de gastronomía, el Mtro. Alexander Scherer Leibold, y de la Srita. Annet Uribe, asistente de operaciones del área de alimentos y bebidas del Hotel Presidente InterContinental, nuestras alumnas recibieron los honores de jueces y comensales mientras competían con los jóvenes estudiantes de otras escuelas culinarias que también participaron en la fase final.
Desde las eliminatorias del certamen, Estefanía y Daniela recibieron el apoyo del personal del restaurante Café Urbano del Hotel Presidente Intercontinental Polanco, del chef Carlos Barrera de Le Cordon Bleu México, y del Mtro. Alexander Scherer Leibold, coordinador de la licenciatura en Gastronomía.
El concurso Ultimate Culinary Clash representa una oportunidad para la marca InterContinental de mostrar su compromiso con la excelencia culinaria. Comenzó hace seis años como un concurso anual de cocina local en el restaurante Luce del Hotel InterContinental San Francisco. Dicho certamen invitó a estudiantes de una escuela culinaria local para competir por la oportunidad de trabajar con el chef Daniel Corey y exhibir su propio menú por una noche en el restaurante Luce.
La competencia fue ampliada por quinto año consecutivo para incluir al Hotel InterContinental de Estados Unidos y México.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtro. Alexander Scherer
ascherer@anahuac.mx