El Dr. Alberto Peralta de Legarreta, profesor-investigador de nuestra Facultad, ha sido reconocido como miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Esto implica que el Dr. Peralta ya es uno de los 10,000 investigadores nacionales que reciben apoyo y reconocimiento por parte de CONACYT.
El nombramiento tiene que ver con la producción y la pertinencia al campo de adscripción . Se espera de un investigador que produzca o genere conocimiento útil para el país y la ciencia en forma de productos como libros, capítulos de libros, artículos arbitrados en revistas indexadas, conferencias nacionales e internacionales ponencias en encuentros de su área de pertinencia.
La producción se mide por medio una tabla de puntajes propia de CONACYT, de modo que el investigador es evaluado cada 3 años para ver si cumplió sus metas y, de excederlas en cantidad o calidad, que tenga la posibilidad de subir de nivel o bien, de mantener el nivel por otro período igual o mayor.
La producción va de la mano del apoyo CONACYT, la universidad o institución a la que el investigador está adscrito y el mismo investigador.
Todo lo anterior significa para el Dr. Peralta un compromiso con la Universidad Anáhuac, de la cual reconoce haber recibido un gran apoyo, y también con su país.
En su opinión, muchas personas piensan que los gobiernos no hacen nada por apoyar a los estudiantes y que no se destinan fondos suficientes para la formación e investigación. Lo que él ha podido comprobar es que esto es completamente falso, y que hay que saber aprovechar las oportunidades que siempre están abiertas en forma de convocatorias para todo tipo de escolarización, cursos de capacitación y apoyos a los creadores. Por su parte, ha podido obtener de su país –de forma gratuita- una educación universitaria, un programa completo de posgrado dotado con una beca del Conacyt, y ahora un apoyo para ser investigador. Sinceramente cree que quien en este país no busca, no encuentra.
Finalmente, cabe mencionar que recientemente el periódico Reforma colocó el libro “Cultura Gastronómica en la Mesoamérica Prehispánica” del Dr. Peralta como #2 en la lista de los 10 libros básicos sobre cocina mexicana en su sección Buena Mesa.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Verónica Palavicini Palafox
veronica.palavicini@anahuac.mx