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Chefs de Le Cordon Bleu evalúan cuchillos de cocina manufacturados por estudiantes de Ingeniería Mecatrónica

Evaluación de cuchillos por Chefs de Le Cordon Bleu

 

El 25 de noviembre del 2022 la Facultad de Ingeniería, la escuela de cocina Le Cordon Bleu y la Facultad de Turismo y Gastronomía, se reunieron para evaluar de forma interdisciplinaria, el proyecto asignado por la Dra. María Elena Sánchez Vergara, a los estudiantes del noveno semestre del programa de ingeniería mecatrónica, en la asignatura de Practicum I, metodologías del diseño.

La prueba tuvo lugar en la cocina de demostración de Le Cordon Bleu y  contó con la presencia del Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo; director de la Facultad de Turismo y Gastronomía, la Mtra. Paulina Portillo Córdova; coordinadora del programa de licenciatura en Dirección de Restaurantes, los alumnos de ingeniería mecatrónica y los Chefs Josef Thomas Stork, Carlos Barrera y Aldo Omar Heredia. 

Durante la evaluación, el Chef Josef Thomas Stork, junto con el Chef Carlos Barrera y con el apoyo del equipo de producción, probaron los cuchillos diseñados y fabricados por los estudiantes. Estos fueron fabricados a partir de diferentes tipos de aceros y a través de procesos de manufactura como  la forja, el temple y el rectificado. El objetivo del proyecto consistió en fabricar un cuchillo para corte de vegetales y legumbres y se desarrolló mediante la estrategia didáctica; “aprendizaje basado en retos”.

Los cortes y eficiencia de los siete cuchillos se probaron en productos estratégicos previamente determinados por el equipo de evaluación: hojas de papel, tomates, cebollas y caña de azúcar. Posteriormente , se realizó la evaluación  tomando en consideración las recomendaciones del Chef Thomas y del Chef Aldo Omar Heredia y con el apoyo de una rúbrica diseñada por la profesora Sanchez. Los parámetros a evaluar fueron: diseño, ergonomía, maleabilidad, filo y resistencia. 

A través de este  trabajo interdisciplinario, el aprendizaje de los estudiantes no se limitó a fabricar cuchillos para corte de legumbres y vegetales , sino que les permitió conocer las bases técnicas que fundamentan su manufactura y uso. De igual forma pudieron recibir una evaluación por parte de expertos sobre las condiciones de servicio de sus utensilios.  Finalmente, esta actividad abre la puerta a la generación de nuevos proyectos entre la Facultad de Ingeniería, la Facultad de Turismo y Gastronomía, y desde luego: Le Cordon Bleu.

Evaluación de cuchillos de cocina elaborados por estudiantes de Ingeniería Mecatrónica.


Más información:

Facultad de Ingeniería

Dra. María Elena Sánchez Vergara

elena.sanchez@anahuac.mx

 

Facultad de Turismo y Gastronomía

Coordinadora académica del programa en dirección de restaurantes

Paulina Portillo Córdova

paulina.portillo@anahuac.mx