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Catas y talleres durante las Jornadas Académicas México-España

Dentro de las jornadas académicas ofrecidas por la Embajada de España en México, durante la semana del 7 al 11 de mayo en Campus Norte, se llevaron a cabo diversos talleres de corte de jamón serrano, así como catas de aceite de oliva y de vinos.

Siguiendo la línea de estrecha vinculación que tiene la Facultad de Turismo y Gastronomía con la Embajada de España en México, ICEX España Exportación e Inversiones conjuntamente con la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España decidió incluirnos en su Plan de Gastronomía 2018 en México mediante jornadas académicas, las cuales consisten en ofrecer talleres y catas a los alumnos sobre productos de la gastronomía española, a fin de que los estudiantes tengan la posibilidad de conocer y profundizar en sus características y procesos de elaboración, así como sus capacidades de armonizar con la propia gastronomía mexicana.

Es por ello que, dentro de las jornadas académicas ofrecidas por la Embajada de España en México, durante la semana del 7 al 11 de mayo en Campus Norte, se llevaron a cabo diversos talleres de corte de jamón serrano, así como catas de aceite de oliva y de vinos.

Los alumnos de las asignaturas “Taller de Servicio” e “Insumos de origen animal”, así como profesores, coordinadores y personal administrativo conocieron las características, sabor y técnicas de corte del jamón serrano, en talleres impartidos por el Maestro Cortador Edgar González (1er Lugar Nacional en corte a mano 2017), ofrecidos por el “Consorcio del Jamón Serrano Español”.

De igual forma, dentro de la asignatura de “Evaluación sensorial” se ofrecieron catas de aceite de oliva para analizar sus posibilidades de utilización en la cocina, especialmente en la fusión con la cocina mexicana, con un ejemplo práctico y en vivo.

La cata de vinos, a cargo de Jesús Díez, químico, enólogo y gran conocedor de los vinos y aceites de oliva de España, explicó a los alumnos de “Fundamentos de Cata” sobre la creación de un concepto de sinergia o maridaje basado en características aromáticas y gustativas del vino.

Jornadas Académicas México-España


Más información:

Facultad de Turismo y Gastronomía
Lic. Janet Ávila Pedraza
janet.avila@anahuac.mx