Tres alumnos de la licenciatura en Administración Turística: Andrea Estrada, Ricardo Palma y Sofía Renner, desarrollaron como proyecto emprendedor un taller gastronómico en el municipio de Ocoyoacac en el Estado de México para empoderar a la comunidad, como parte de la materia de Emprendedores Turísticos, bajo la dirección de la Mtra. Varenka González Albin.
Este taller permite que los visitantes experimenten el proceso de elaboración tradicional del tamal de ollita, mismo que es endémico de la región de Ocoyoacac de la mano de Doña Antonia, una cocinera tradicional. Además de ello, el taller incluye una visita guiada por importantes sitios del municipio tales como el Museo José María Luis Mora y la Parroquia de San Martín Obispo.
El taller es impartido únicamente los sábados de 10 a 13 horas y tiene un cupo máximo de 4 personas. El punto de encuentro es en el kiosco del ayuntamiento de Ocoyoacac y a partir de ahí, los turistas comienzan a vivir una experiencia única que les permite apreciar la comunidad y una de sus tradiciones más importantes.
Los alumnos diseñaron el taller buscando dar a conocer la cultura a través del mismo, logrando el empoderamiento de la familia Arias Díaz quienes ahora podrán continuar ofreciendo este taller a turistas de la Ciudad de México y área metropolitana que busquen una experiencia de turismo rural, generando un bienestar social, no sólo para los Arias sino para todo el municipio.
Con este tipo de proyectos la Facultad de Turismo y Gastronomía continúa demostrando su amplio compromiso social en la formación de sus estudiantes, quienes ponen en práctica sus conocimientos para beneficios de la sociedad generando un impacto positivo en la misma.
Ver galería de imágenes:
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Varenka González Albin
Tel. (55) 5627.0210 ext. 7834
varenka.gonzalez@anahuac.mx