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Impacto de los desayunos escolares en la obesidad y sobrepeso infantil en zonas rurales de México



Impacto de los desayunos escolares en la obesidad y sobrepeso infantil en zonas rurales de México

Un estudio de la Universidad Anáhuac revela que el Programa de Desayunos Escolares, en zonas rurales marginadas, no reduce significativamente la obesidad infantil.

En este artículo académico, investigadores de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Anáhuac México evalúan el efecto del Programa Desayunos Escolares en niños mexicanos de entre cinco y once años con sobrepeso y obesidad, que viven en zonas rurales pobres y marginadas, durante el periodo 2012-2019.

A través de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) y técnicas de emparejamiento por puntaje de propensión, compararon la ingesta habitual de un grupo de niños inscritos en el programa con otro grupo de control. Los resultados muestran que los beneficiarios de este programa incluyen más frecuentemente alimentos poco saludables en su dieta, como bebidas azucaradas y bocadillos, en comparación con el grupo de control. Sin embargo, no se observó una diferencia significativa en la prevalencia de la obesidad entre los dos grupos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de un programa de desayuno escolar más integral que considere la seguridad alimentaria y nutricional y que esté adaptado a las necesidades específicas de cada región de México.

La premisa de esta investigación indaga si el Programa de Desayunos Escolares asegura el consumo de alimentos nutritivos, resultando en una menor prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños pobres y marginados de las escuelas rurales mexicanas de entre cinco y once años.

Los principales resultados revelan que los participantes en este programa tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso, aunque no hay diferencias en la obesidad entre los grupos de control y tratamiento. Al igual que la frecuencia relativa semanal de ingesta de frutas, verduras, productos lácteos, aperitivos, dulces, postres y bebidas azucaradas es mayor en los escolares que participan en el Programa de Desayunos Escolares, a la vez que no hay diferencias en el consumo de carne y agua.

A pesar de que el programa mencionado busca mejorar la nutrición de los niños en zonas rurales pobres y marginadas de México, existe una alta prevalencia en la ingestión de alimentos poco saludables entre los beneficiarios. Lo anterior pone de manifiesto que solamente proporcionar alimentos no es suficiente para combatir el problema del sobrepeso y la obesidad infantil. Además de que la falta de impacto significativo en la reducción de la obesidad sugiere la necesidad de un enfoque más integral y adaptado a las realidades locales.

Este estudio fue realizado por los doctores Odra A. Saucedo-Delgado; Marcela De la Sota Riva Echanove y Leovardo Mata Mata, todos profesores e investigadores de la Facultad de Economía y Negocios, quienes a lo largo de esta investigación destacaron la complejidad del desafío de la nutrición infantil en las zonas rurales de México.

Es importante destacar que sus hallazgos sugieren que, para lograr un verdadero impacto en la salud infantil, es crucial ir más allá de la simple provisión de alimentos. Además, la colaboración entre comunidades, gobiernos locales e industria alimentaria es esencial para diseñar programas que no solo llenen estómagos, sino que también nutran adecuadamente y promuevan hábitos saludables.

Como conclusión, podemos asegurar que al adoptar un enfoque más integral y contextualizado es posible avanzar hacia un futuro en el que los niños, sin importar su origen, tengan la oportunidad de crecer sanos y fuertes.

 

Referencia:

Saucedo Delgado, O. A., De la Sota Riva Echanove, M., & Mata Mata, L. (2023).  Obesity and overweight among the poor and marginalized in rural Mexico: impact analysis of the effect of school breakfasts on children aged five to eleven.   Iberoamerican Journal of Development Studies, 12 (1), 192-216.  https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/ried/article/download/9326/7888/32294 


Más información:
Dra. Odra A. Saucedo-Delgado.
angelica.saucedo@anahuac.mx
Facultad de Economía y Negocios