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Fortalecemos el conocimiento de la cultura gastronómica y enológica mediante alianza con Cuna de Tierra



Fortalecemos el conocimiento de la cultura gastronómica y enológica mediante alianza con Cuna de Tierra

Durante las festividades de la Vendimia 2024, la Universidad Anáhuac México presentó su Cátedra Corporativa con la vinícola Cuna de Tierra y lanzó el vino conmemorativo por su 60 aniversario.

En el marco de los festejos por el 60 aniversario de nuestra Universidad Anáhuac México, nos complace anunciar la celebración de la Vendimia 2024, evento significativo que destaca la firma de la alianza estratégica con la prestigiosa vinícola Cuna de Tierra, celebrando así una rica herencia vitivinícola con la presentación del vino Anáhuac conmemorativo.

Asimismo, se realizó la firma de la Cátedra corporativa Anáhuac México - Cuna de Tierra, la cual está enfocada en fortalecer los conocimientos en gastronomía y enología de los alumnos de esta casa de estudios, enriqueciendo las asignaturas que forman parte del Minor en Cultura Enológica, estableciendo así las bases de cooperación para actividades conjuntas orientadas a la superación académica, la formación profesional y el desarrollo de la ciencia y la tecnología.

Otros de los objetivos principales de la cátedra son el desarrollo educativo de los alumnos, programas de servicio social y prácticas profesionales, prácticas de viticultura y elaboración de vino, actividades de empleabilidad y capacitación ejecutiva, así como estudios de posgrado.

Esta ceremonia contó con la presencia de distinguidas autoridades académicas y gubernamentales, como el Dr. Cipriano Sánchez García L.C., Rector de la Universidad Anáhuac México; Ricardo Vega Cámara, presidente del Consejo de Administración de Cuna de Tierra; el Mtro. Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato; el Ing. Javier Valverde Polín, director general de Desarrollo Turístico del Estado de Guanajuato; el Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo, director de la Facultad de Turismo y Gastronomía; la Dra. Lorena Rosalba Martínez Verduzco, vicerrectora Académica de la Universidad Anáhuac México, y el Ing. Ramón Vélez Gutiérrez, director comercial de la Vinícola Cuna de Tierra y presidente de la Asociación Uva y Vino de Guanajuato.

Un momento culminante de este evento fue la presentación del Vino Anáhuac 60 Aniversario, creación exclusiva elaborada por los alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía, siendo una cosecha 2023 con un ensamblaje de 60 % Cabernet Sauvignon, 20 % Nebbiolo y 20 % Syrah, resultando en una bebida con notas especiadas en combinación con ciruelas y cerezas confitadas. En boca, es fresco con taninos suaves y un carácter a pimienta, hierbas y un toque de roble, con un final agradable y persistente.

Cabe resaltar que la etiqueta del vino fue diseñada por José Antonio del Río del Toro, alumno de la Facultad de Diseño, reflejando el espíritu interdisciplinario y colaborativo de esta Universidad.

Sin duda, este tipo de acciones ofrecen oportunidades para que nuestros estudiantes participen en prácticas de viticultura, desde la poda y el riego, hasta la cosecha y producción de vino. Además, se realizarán eventos académicos y de investigación en el viñedo, fomentando el desarrollo profesional y académico de los estudiantes.

También hay que resaltar que nos entusiasma esta celebración, que no solo honra el pasado, sino que también mira hacia un futuro prometedor en la formación enológica y gastronómica de nuestros alumnos, al tratarse de una alianza relevante que representa un paso significativo en la consolidación de una educación integral que integra teoría y práctica, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos que esta industria presenta.


Más información:
Lic. Ilse Yuridia Castañeda Arteaga
ilse.castaneda@anahuac.mx
Facultad de Turismo y Gastronomía