Alimentos básicos e inventiva culinaria del mexicano: el mejor libro bilingüe del mundo
La Universidad Anáhuac México celebra el reconocimiento de la obra Alimentos básicos e inventiva culinaria del mexicano como "Best in the World" en la categoría B12 Best Bilingual Book en los Gourmand World Cookbook Awards.
El libro, editado por la Universidad Anáhuac México, ha sido distinguido con el premio Gourmand World Cookbook Award "Best in the World" como el mejor libro bilingüe del año 2023 en la categoría B12 Best Bilingual Book. Este prestigioso reconocimiento, otorgado durante el Saudi Feast Food Festival en Riad, Arabia Saudita, destaca la importancia de la obra en el panorama internacional de la gastronomía y consolida la posición de la Institución en este ámbito, resaltando su compromiso con la difusión del patrimonio culinario mexicano.
Fundados en 1995 por Edouard Cointreau, los Gourmand World Cookbook Awards representan el único concurso internacional dedicado a la cultura alimentaria y cuenta con la participación de 205 países. Este año, la ceremonia fue parte del Saudi Feast Food Festival, el evento más grande de su tipo en Medio Oriente organizado por la Comisión de Artes Culinarias Saudita del Ministerio de Cultura.
El texto, editado bajo el nombre del ilustre Dr. Eusebio Dávalos Hurtado, recoge un legado invaluable. Originariamente publicado por la SEP en 1966 como parte de la serie "Peculiaridades Mexicanas" de los "Cuadernos de Lectura Popular", la presente edición se erige como un facsímil del modesto, pero académicamente valioso, cuaderno original. Este fue elevado a la categoría de libro mediante un detallado comentario sobre su contenido y la colaboración coordinada de la Dra. Ramos Abascal, quien también enriqueció significativamente la obra con su perspectiva académica. Por su parte el Dr. Luis Alberto Vargas, discípulo destacado del autor, redactó el prólogo del mismo.
El premio de los Gourmand Awards reconoció tanto al Dr. Dávalos como a la Dra. Ramos Abascal como autores. Este reconocimiento se otorgó por la traducción, ya que, al entregarlo, M. Edouard Cointreau, presidente fundador de Gourmand World Cookbook Awards, mencionó el trabajo de rescate del documento y el esfuerzo por distinguir a nivel global la gastronomía mexicana de la tex-mex.
La Universidad Anáhuac, representada por la Dra. María Isabel Ramos Abascal, comentarista y coordinadora de la publicación, así como por la Dra. Luz del Carmen Dávalos Murillo y María Cecilia Dávalos Murillo, hijas del finado Dr. Eusebio Dávalos Hurtado, participó con dos intervenciones. La primera consistió en la entrega del premio en el pódium, acompañada por las hijas del autor, y la segunda fue una presentación en la que se destacó el interés de la Universidad por contribuir al conocimiento de la alimentación mesoamericana precolombina.
El libro se distingue por su contribución al reconocimiento del esplendor patrimonial de la gastronomía, así como por su traducción al inglés, que amplía su accesibilidad a una audiencia global. También contó con la participación de la directora de la Facultad de Diseño, la Mtra. Blanche Toffel Quiñones, que realizó el diseño de la portada y de la Mtra. Alma E. Cázares Ruiz, entonces coordinadora de Publicaciones Académicas, quien realizó su aportación en cuestiones editoriales, además de un gran equipo cuyo esfuerzo conjunto permitió que la Universidad Anáhuac México destacara entre instituciones de renombre como Harvard y la Universidad de Valencia.
Puedes consultar la obra de acceso abierto aquí.
*Con la colaboración de la Lic. Crisette Romero, edición de contenidos.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Dra. María Isabel Ramos Abascal
mramos@anahuac.mx