Celebramos 50 años de logros de la Facultad de Turismo y Gastronomía

Liderazgo Anáhuac en Excelencia Académica
Nuestra Facultad es la mejor posicionada en Latinoamérica en el área de Hospitality & Leisure Management, ha logrado diversas alianzas estratégicas internacionales y ha creado varios programas de posgrado en beneficio de sus alumnos.
La Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México celebra cinco décadas de formar líderes de acción positiva en uno de los sectores más dinámicos de la economía. Su historia comienza en 1975 con la creación de la Escuela de Administración Turística y la presentación de la Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas. Desde entonces, la Facultad no ha dejado de evolucionar hasta convertirse en un referente en educación turística y gastronómica en México y el mundo.
De acuerdo con el QS University Ranking, la Facultad de Turismo y Gastronomía es la mejor posicionada en Latinoamérica en el área de Hospitality & Leisure Management.
A lo largo de su historia, ha innovado constantemente y ha concretado alianzas con Le Cordon Bleu (1998) y más recientemente un convenio con la vitivinícola Cuna de Tierra, que provee a los alumnos aprendizaje y experiencia en un viñedo propio. Se han desarrollado nuevos programas de maestría, el Doctorado Internacional en Turismo y se ha buscado la continua incorporación de tecnología de vanguardia en sus laboratorios.
El compromiso de la Facultad con la investigación se consolidó con la fundación del Centro Anáhuac de Investigación para el Turismo (CAIT), que formó parte de la Red de Investigadores en la Secretaría de Turismo (SECTUR). En la actualidad, el Centro de Investigación y Competitividad Turística (CICOTUR) es el encargado de proveer análisis y turistometría a la industria y las instituciones gubernamentales del país.
Cuenta también con alianzas estratégicas de corte internacional como el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) e imparte programas en cooperación con ONU Turismo, antes Organización Mundial del Turismo (OMT), distinguiéndose por su enfoque académico y práctico. Sus modernos laboratorios de alimentos, bebidas y hospitalidad permiten a los alumnos llevar la teoría a la práctica con tecnología especializada para la administración hotelera y la operación de restaurantes, además de profesores altamente capacitados y relacionados con la industria.
Gracias a su enfoque global y a sus vínculos con la industria, sus egresados han logrado insertarse en reconocidos establecimientos de México, Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Reino Unido, Italia, Australia y Tailandia.
Con una historia marcada por la excelencia y la innovación, la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México sigue consolidándose como la mejor institución en su campo, preparando a las futuras generaciones de profesionales para enfrentar los retos de la industria turística global.
Actualmente, la dirección de la Facultad corre a cargo del Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo. Anteriormente fue dirigida el Lic. Lorenzo Salsamendi Rius (1981-1994), la Mtra. Martha Loris Estefan Chaul (1994-1999), el Prof. Luis Pascal Margarita (1999-2005), el Lic. Luis Javier Álvarez Alfeirán (2005-2008) y el Dr. Francisco Madrid Flores (2008-2019).
Más información:
Lic. Ilse Yuridia Castañeda Arteaga
ilse.castaneda@anahuac.mx
Facultad de Turismo y Gastronomía