Durante su tesis nuestro nuevo doctor en Bioética abordó los problemas éticos en la industria de alimentos ultraprocesados, cuestionó las prácticas comerciales y promovió la toma de conciencia sobre la salud pública.
El 7 de noviembre de 2023 en el Centro de Estudios de Posgrado del Campus Norte, Gustavo Pérez Berlanga realizó la defensa de su tesis: “La aplicación de principios bioéticos globales en los determinantes comerciales de la salud en la industria de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas”, trabajo que fue aprobado con mención honorífica.
Durante el examen, el Dr. Juan Manuel Palomares Cantero, coordinador de ética en la Dirección Académica de Formación Integral (DAFI) y excoordinador general de la Facultad de Bioética de la Universidad Anáhuac México, compartió la reflexión, “Siguiendo al conejo blanco y cuestionando a la industria alimenticia”:
“En el mundo de la academia, rara vez nos encontramos con individuos cuyo compromiso y valentía los lleve a explorar temas que desafían las normas establecidas y ponen en tela de juicio cuestiones fundamentales de nuestra sociedad. Hoy quiero rendir homenaje a uno de esos valientes, Gustavo Pérez Berlanga, cuya tesis doctoral en Bioética ha dejado una profunda impresión en la comunidad académica y más allá. Su investigación es un testimonio de su dedicación y pasión por abordar problemas complejos y actuales. A lo largo de años de estudio, investigación y reflexión, ha trazado un camino que pocos se atreverían a recorrer.
No podemos pasar por alto el sacrificio personal que Gustavo ha hecho para llevar a cabo esta investigación, ya que ha invertido tiempo y energía como cualquier tesista. Muchas veces, sacrificando su vida familiar y su carrera profesional. Sin duda, su valentía al enfrentar los desafíos y las dificultades merece nuestro más profundo respeto, y hago extensiva esta felicitación para Érika, Tania y Cassandra, quienes han dejado en este trabajo parte de su influencia”.
Cabe destacar que la tesis de Pérez Berlanga ha impactado significativamente en la comunidad académica y en la sociedad en general, arrojando luz sobre los problemas éticos y bioéticos que rodean a la industria de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas, desafiando las prácticas comerciales y promoviendo la conciencia sobre la salud pública.
La importancia de la Bioética en este tema radica en que ofrece una respuesta, una solución y una propuesta ante la problemática que Pérez Berlanga aborda en su investigación.
Esta ciencia proporciona el marco ético necesario para evaluar las prácticas de la industria alimentaria y su impacto en la salud de la población, y nos permite cuestionarnos las normas establecidas y analizar las implicaciones éticas de las decisiones comerciales que afectan a millones de personas en todo el mundo.
También hay que mencionar que Gustavo en su recorrido académico descubrió un mundo complejo de ética y alimentación y no temió perseguir lo que no dominaba ni conocía por completo. Se aventuró en el país de la Bioética global y los determinantes comerciales de la salud, desafiando las convenciones establecidas y explorando un territorio académico desconocido.
Sin duda, el trabajo de Gustavo es un ejemplo de valentía y compromiso en la investigación académica, cuyo reflejo en su tesis doctoral ha dejado una huella imborrable en el campo, recordándonos que a veces debemos seguir al conejo blanco y aventurarnos en lo desconocido para descubrir lo que realmente importa.
¡Desde la Facultad de Bioética extendemos nuestra felicitación a Gustavo Pérez Berlanga, nuevo Doctor en Bioética!
Fecha de publicación: 16 de noviembre de 2023
Más información:
MPSS Jimena Muñoz Merino
Facultad de Bioética
bioética@anahuac.mx