La historia de éxito de Joaquín Valle comienza desde su vida familiar. Sus abuelos llegaron al país sin recursos, se dedicaron a trabajar hasta que lograron asociarse para tener unos baños en Tepito. Uno de sus abuelos siguió el emprendimiento con una cantina en el Centro y otro una lonchería, ambos negocios aún pertenecen a la familia. Su padre emprendió en el ámbito hotelero en el Centro Histórico.
Él siempre quiso aprender por sí mismo, por lo que aplicó para un programa en Disney University, en el que estuvo un año al salir de la universidad. En esta etapa aprendió sobre el valor de los servicios y la humildad. Después fue aceptado para estudiar una maestría en Estados Unidos y, cuando regresó, colaboró con Grupo Hyatt, empresa con la que reabrió los hoteles de Cancún tras el huracán Gilberto.
Dejó Hyatt y comenzó a encargarse de los hoteles de su padre, sin embargo, él quería tener su propio negocio. Inició adquiriendo la concesión del restaurante y banquetes del Casino Español con un grupo de socios, que con el tiempo ha ido creciendo y diversificándose en negocios tan variados como gasolineras, hoteles, alimentos y bebidas, por supuesto, y hasta un gimnasio.
Una sociedad sin estructuras
Cassatt está conformado por un equipo muy dedicado, muchos de los socios están operando. Su grupo no se conforma sólo de capitalistas.Para ellos es tan importante la gente que colabora en su organización, que incluso personas que no eran socios y que en algún momento entraron a trabajar al grupo, ahora forman parte de la sociedad.
No están atados a estructuras, ni corporativos, eso hace que haya mucha movilidad e intercambios de personal entre un área y otra.
Respeto para empleados y proveedores
Para Joaquín Valle, la clave del éxito es la relación interpersonal con todos los que componen la organización. Para él, las personas más importantes dentro de su organización son sus empleados, ya que son quienes atienden directamente a los clientes. “Atender al personal, para atender a los clientes. Siempre dicen que las personas más importantes son los clientes, pero son los empleados. Soluciónales la vida y ellos van a atender bien a los clientes”, comentó Joaquín Valle, director de Grupo Cassatt.
Otra pieza clave son los proveedores. Joaquín, al darse cuenta de que estos no estaban recibiendo el mejor trato para recibir sus cheques, impuso nuevas políticas para mejorar esta situación y darles un trato respetuoso.
“Definimos nuestro grupo como una cooperativa empresarial, no hay jefes, no hay un organigrama, sólo hay responsables”.
Cassatt en números
- Menos de 5% del mercado del Casino Español son españoles.
- Colocan más de 60,000 botellas de vino como grupo, al año.
- La Hacienda San Miguel Country Club tiene 40,000 metros.
- En el muro de cristal del Asturiano hay 14,000 corchos.
- Al abrir un nuevo concepto, se debe estar preparado para hacer un 40% de adaptaciones para que lo acepte el mercado.
- El grupo cuenta con16 ubicaciones.
- Cassatt tiene 800 empleados.
- En total, para el área de alimentos y bebidas, trabajan 1,300 personas.
- Laboran 2,500 personas para esta sociedad, contando gasolineras y hoteles.
- Tienen cuatro hoteles en el Centro Histórico.
“Las personas más importantes para nosotros son los empleados. Soluciónales la vida, y ellos van a atender bien a los clientes”.
Su chef corporativa
Emma Pinto, también egresada de la Universidad Anáhuac México y esposa de Joaquín Valle, es la chef corporativa de Grupo Cassatt. Se encarga de desarrollar recetas junto con los chefs de cada uno de los restaurantes y dar su toque único.
Socios comerciales
En sus restaurantes tienen vinos que probablemente cuestan menos que en la tienda, esto por la buena relación que han hecho con las importadoras, con una de ellas incluso tienen algunos intereses en común.
De igual manera, se hicieron socios de Santi Palacio, uno de los chefs que trabajó con ellos y ahora tiene una empresa de catering exitosa.
En palabras de Joaquín Valle: “Si tienes un muy buen proveedor y empiezas a crecer, el proveedor por venderte no crece su estructura y acaba quedando mal. De un proveedor bueno en un lugar, lo hicimos malo en dos”. Es por esto que decidieron volverse socios de dos ranchos, uno en Tamaulipas y otro en Querétaro, uno da corderos y el otro, lechón. Tuvieron que invertir en una cámara de frío y ampliar los ranchos, pero es una buena asociación para ellos, porque tienen producto de excelente calidad y este tipo de cortes son especiales para sus restaurantes.
La parte hotelera
El papá de Joaquín Valle era hotelero, administraba parte de los hoteles, que tenía en sociedad en el Centro Histórico. Ahora, él se hace cargo de esta administración y acaba de abrir un cuarto hotel el año pasado. Lleva 11 años negociando para hacer la ampliación del Hotel Catedral, ya que, al hacer excavaciones, encontraron vestigios de la pirámide de Quetzalcóatl. El INAH ha estado trabajando en la propiedad y el hotel pronto abrirá sus puertas con un museo de sitio en el lobby.
“Estoy acostumbrado a que me digan que no se puede”.