El objetivo de estos lineamientos es concientizar a los miembros de nuestra Comunidad Universitaria para generar una sana convivencia, que garantice el regreso seguro a las actividades presenciales en ambos campus de la Universidad.
- HIGIENE
Higiene de manos frecuente con gel antibacterial con base de alcohol al 70% (duración de 20 segundos).
Equipo Protección Personal (EPP): uso obligatorio de cubrebocas quirúrgico tricapa desechable y protección ocular (careta o lentes de protección).
El cubrebocas quirúrgico tricapa desechable deberá de ser cambiado cada 4 horas o cada vez que esté se encuentre humedecido.
Estornudo de etiqueta (cubriendo nariz y boca con el antebrazo o con un pañuelo desechable y colocarlos en los contenedores de basura).
Los cubrebocas se deberán depositar en los contenedores especializados para tal fin.
Incremento de limpieza y desinfección de objetos y superficies de uso frecuente.
Evitar portar objetos de uso personal, como corbatas, relojes, aretes, collares, etc.
Se recomienda evitar uso de barba o bigote.
Cada persona será responsable de traer su EPP.
Incremento de limpieza y desinfección de objetos y superficies de manera frecuente.
Deberán limpiar el equipo de trabajo y el área personal de trabajo de manera frecuente.
Seguir los protocolos previamente establecidos sobre limpieza, proveedores, arrendatarios, etc.
Lavado de manos con agua y jabón frecuentemente (duración de 40 a 60 segundos mínimo).- TRANSPORTE
Cuando sea posible, usar bicicleta, patineta, scooter o caminar algunos tramos al campus.
Automóvil: usar cubrebocas y aplicar gel antibacterial con base de alcohol al 70% en las manos al ascender y descender del mismo; evitar paradas innecesarias.
Transporte público: usar careta, cubrebocas, no tocarse la cara, preferir pago electrónico cuando sea posible, aplicar gel antibacterial con base de alcohol al 70% en las manos antes de ascender y después de descender del transporte.- ACCESO AL CAMPUS
Se colocarán filtros sanitarios en los accesos peatonales, en el interior del campus, para poder acceder a una zona segura y en cada uno de los edificios.
En el filtro de acceso peatonal se solicitará realizar higiene de manos, se tomará la temperatura (debiendo ser menor de 37.5 °C) y se consultará sobre síntomas relacionados con COVID-19. En caso de que se presente alguno, se pedirá que se retire a su casa, dando aviso a su jefe inmediato o coordinador vía telefónica e informándolo a reporte.covid19@anahuac.mx y a la Vicerrectoría de Finanzas.
Los arrendatarios deberán dirigirse directamente a su espacio arrendado; no podrán ingresar a otra zona del campus.
Los arrendatarios deberán realizar un filtro sanitario a su personal en su lugar de arrendamiento; este será extra al que se realice en la Universidad.
Los proveedores de los arrendatarios deberán dirigirse directamente a la zona habilitada de proveedores; no podrán ingresar a otra zona del campus sin antes pasar por el filtro sanitario.
El filtro de acceso a los edificios se hará con tapete desinfectante y gel antibacterial con base de alcohol al 70% para higiene de manos; esto lo realizará cada vez que ingrese al edificio.
Seguir las indicaciones del personal de salud en los filtros sanitarios colocados en el campus, los cuales nos ayudarán a contar con una Comunidad Universitaria saludable y segura.- ESTANCIA EN LOS CAMPUS
Evitar contacto físico mediante saludos, abrazos, besos, y disminuir contacto con superficies y cara.
Evitar reuniones, aglomeraciones y lugares concurridos, siguiendo restricciones y recomendaciones de distanciamiento físico.
No compartir artículos como plumas, papelería, celulares, cubiertos, herramientas, equipos de protección personal, computadoras personales, etc.
Seguir las instrucciones de la señalética colocada en el campus: filas, comedores, baños, elevadores, etc.
En la medida de lo posible, evitar tocar los barandales de los pasillos.
Los proveedores de los arrendatarios solo tendrán acceso al campus en área de proveedores para dejar la mercancía; no podrán acceder a ningún otro espacio del campus.
Deberá privilegiar el pago sin contacto, por medios electrónicos o tarjetas.
Deberá destinarse una sola persona para el manejo de efectivo y cobro con tarjeta.
Se deberá realizar el proceso de limpieza y desinfección de la mercancía recibida en el espacio destinado para los proveedores antes de que estos puedan pasar a dejarla al espacio arrendado.
Mantener 1.5 metros de distancia mínima con otras personas.- ACTIVIDADES DE SOPORTE
Se promoverán hábitos saludables con señalización de alta visibilidad en todo el campus, aprovechando los medios y la publicidad, para crear conciencia entre la Comunidad Universitaria.
Deberán designar un coordinador COVID-19, el cual tendrá, entre otras funciones, las siguientes:
Ser el vínculo con las autoridades universitarias.
Validar que su personal cumpla en forma y profundidad con todos los protocolos establecidos por la Universidad.
Validar que su personal cumpla en forma y profundidad con todos los protocolos establecidos por la Universidad.
Informar periódicamente sobre el estado de salud del personal en su área (si existe algún enfermo en el equipo, algún familiar del personal con síntomas, etc.).
Acreditar que todo el personal del área ha tomado los cursos de capacitación solicitados por la Universidad y las autoridades federales y estatales.
Los productos deberán entregarse en vasos, platos, tazones y cubiertos desechables biodegradables. Privilegiar paquetes de lunch para llevar.
No podrá haber condimentos preparados (salsas, chiles, etc.); todo deberá ser en presentación de sobres. No podrá existir área de condimentos ni área de autoservicio.
Se recomienda mantener los espacios ventilados naturalmente.
Los arrendatarios se comprometen a entregar sus protocolos de salud y seguridad ante COVID-19 al responsable universitario antes de regresar a actividades presenciales.
Si durante la estancia en el campus detectas a alguna persona que no esté cumpliendo con las medidas sanitarias establecidas o presente evidentes síntomas de enfermedad respiratoria, debes informarlo de inmediato a tu enlace con la Universidad.
Se deberá realizar el proceso de limpieza y desinfección de la mercancía recibida en el espacio destinado para los proveedores antes de que estos puedan pasar a dejarla al espacio arrendado.
Convivamos responsablemente para cuidar nuestra salud y la de nuestra Comunidad Universitaria.