Estructura y Operación de Empresa de Alimentos y Bebidas: Conferencia

El pasado 21 de febrero, en el Virtual Room de nuestro campus universitario, los estudiantes de la Licenciatura en Turismo Internacional tuvieron el honor de recibir a la Lic. Alejandra Valdivia, socia de destacadas empresas locales del sector restaurantero como La Perla Oyster Bar, La Chulada y Monk. Con su amplia experiencia, ofreció una conferencia enfocada en las empresas de alimentos y bebidas, el sector restaurantero en nuestra ciudad, y los mitos y realidades del emprendimiento.

Esta actividad, organizada por los alumnos de la licenciatura, tuvo como objetivo acercar a los estudiantes de Turismo Internacional y Administración de Empresas al sector restaurantero y al creciente mundo del emprendimiento.

Desde el inicio, la Lic. Valdivia generó un ambiente ameno y relajado, compartiendo sus experiencias y vivencias en el mundo de los negocios. Su autenticidad, facilidad de palabra y amplio conocimiento en el tema, le permitieron conectar con los estudiantes de manera única. Con un estilo transparente y realista, relató anécdotas de su trayectoria en la industria restaurantera, destacando los aprendizajes, retos y problemáticas con las que se ha enfrentado a lo largo de los años, lo que la ha llevado a consolidarse como una gran emprendedora y un referente en nuestro estado.

Uno de los momentos más destacados de la conferencia con la Lic. Alejandra fue cuando compartió los desafíos que enfrentó el sector restaurantero durante la pandemia de COVID-19. Explicó cómo superó la incertidumbre provocada por la baja afluencia de consumidores y las distintas estrategias que implementó para mantener a flote su negocio. Sin embargo, también resaltó las experiencias y los aprendizajes adquiridos en este periodo, subrayando la importancia de la adaptabilidad al entorno y el trabajo en equipo como pilares fundamentales de una empresa.

Asimismo, Valdivia hizo profundo hincapié en la importancia de identificar y mitigar los riesgos al emprender y cómo mitigarlos, así como el papel clave de los valores éticos en los negocios, dejando a alumnos y profesores una valiosa enseñanza sobre el impacto que tienen los líderes de acción positiva en su entorno.

La conferencia terminó con una ronda de preguntas en la que profesores y alumnos pudieron resolver dudas sobre el sector empresarial y recibir consejos sobre el emprendimiento.

Sin duda, esta experiencia proporcionó a los alumnos herramientas y conocimientos clave  para sus futuros proyectos. La realización de actividades como esta, demuestra el valor de acercar a los estudiantes con emprendedores y empresarios de la región, permitiéndoles aprender de primera mano sobre los retos y oportunidades del mundo empresarial.