Las intervenciones de educación nutricional en espacios educativos contribuyen al cumplimiento de los Lineamientos y Acciones de Vida Saludable en las Escuelas.
En septiembre de 2024, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo para establecer los Lineamientos de Alimentación Escolar1, los cuales regulan la preparación, disponibilidad y accesibilidad de alimentos nutritivos en espacios educativos. Su implementación en instituciones de educación básica busca priorizar la protección de la salud de la población preescolar, escolar y adolescente, ante la creciente preocupación por el aumento de las prevalencias de enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión arterial en la infancia.
Según la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT)2, el sobrepeso y la obesidad han aumentado en todos los grupos de edad. Sin embargo, su prevalencia en la población infantil es alarmante. Se estima que el peso corporal ha aumentado entre un 7% y 8% en los primeros cinco años de vida, lo que ha resultado en que el 37.3% de los niños en México padezcan sobrepeso u obesidad. Ante este panorama, el crecimiento y desarrollo de esta población se verá impactado por diversas complicaciones de salud a largo plazo.
Dado que los espacios educativos albergan a los integrantes de la comunidad estudiantil durante gran parte del día, es de suma importancia que ofrezcan un entorno saludable. Un monitoreo realizado por el Gobierno Federal a nivel nacional durante el ciclo escolar 2023-2024, reportó que el 98% de los alimentos en venta en las escuelas eran de bajo valor nutrimental, conocidos como “chatarra”, además de bebidas azucaradas (95%) y refrescos (79%). La accesibilidad y disponibilidad de estos productos impacta directamente en las elecciones alimentarias de los estudiantes, con consecuencias negativas para su salud.
Con base en los nuevos lineamientos, todas las escuelas que integran el Sistema Educativo Nacional deberán cumplir con las disposiciones establecidas en la Ley General de Educación y la Ley General de Salud. Estas normativas buscan fomentar estilos de vida saludables que prevengan, atiendan y contrarresten enfermedades crónicas. En este acuerdo, se establecieron algunos objetivos para la promoción de la salud en los espacios educativos como limitar la venta y la publicidad de alimentos ultra procesados, promover los buenos hábitos de alimentación saludable y sostenible y la ingesta de agua natural, así como la activación física. Como parte de la corresponsabilidad institucional, las autoridades escolares deben difundir, aplicar y vigilar el cumplimiento de los lineamientos, verificando que los establecimientos cuenten con personal informado, asesorado y capacitado en materia de orientación alimentaria saludable y nutritiva, acatando la obligatoriedad a partir de marzo de 2025.
Ante estos cambios, surge la necesidad de implementar intervenciones de educación nutricional que promuevan la alimentación saludable y sostenible, así como el consumo de agua natural en los espacios educativos.
La Universidad Anáhuac Veracruz, a través del área Servicios Profesionales, pone a su disposición un nuevo Taller de Capacitación diseñado para atender esta necesidad regulatoria a cargo de especialistas en la materia. El Taller de Capacitación para la Alimentación Saludable en Espacios Educativos brindará conocimientos y herramientas para ajustarse a los nuevos lineamientos institucionales. Realizar estas intervenciones contribuye al cumplimiento de los lineamientos que establecen las autoridades federales de educación y de salud, atendiendo la necesidad de promover la salud en la población escolar.
Dirigido a toda la comunidad educativa: colaboradores, docentes y padres de familia, el taller proporcionará bases sólidas de conocimiento y otorgará una constancia de participación para preparar a los asistentes ante sus nuevas responsabilidades regulatorias.