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Alianza Le Cordon Bleu – Anáhuac: vínculo de calidad y excelencia



 knowledge Liderazgo Anáhuac en Excelencia Académica

Gracias a esta colaboración, se ofrece “Le Grand Diplôme” junto con otros certificados, así como programas de licenciatura y maestría en Turismo, Gastronomía, Hotelería y Restaurantes.

Con 130 años de excelencia en el mundo culinario, Le Cordon Bleu es una de las escuelas gastronómicas más antiguas y respetadas del mundo. Su nombre, que significa “el cordón azul”, evoca la tradición culinaria francesa y el más alto nivel de excelencia. Su origen se remonta a la orden del Espíritu Santo, fundada en el siglo XVI, cuya insignia era una cruz con un lazo azul, símbolo de distinción y calidad que sigue reflejando el prestigio de la institución.

Desde su fundación, en 1895 en París, Le Cordon Bleu ha consolidado su reputación como una de las academias de cocina más prestigiosas a nivel mundial. Lo que comenzó como una pequeña escuela dedicada a la enseñanza de las artes culinarias, con el propósito de preservar y compartir la rica herencia gastronómica de Francia, ha evolucionado hasta convertirse en una red global con presencia en múltiples países. A lo largo de los años, ha formado a miles de chefs que hoy son referentes en la gastronomía internacional.

Su metodología de enseñanza combina técnica y creatividad, permitiendo a los alumnos aprender desde los fundamentos de la cocina clásica hasta las últimas tendencias en gastronomía moderna. Siempre bajo la guía de chefs altamente capacitados, la escuela mantiene un equilibrio entre la tradición y la innovación. Un aspecto distintivo de su enseñanza es el método “demostración y práctica”, en el que los estudiantes observan a los mejores chefs en acción antes de aplicar sus conocimientos en la cocina.

Actualmente, Le Cordon Bleu cuenta con más de 35 escuelas en 20 países, una comunidad de más de 20,000 alumnos de 130 nacionalidades, 80 alianzas estratégicas y más de 100 Master Chefs internacionales, todos comprometidos con la formación de la próxima generación de líderes en gastronomía.

El máximo reconocimiento otorgado por la institución es “Le Grand Diplôme”, un título de prestigio mundialmente reconocido en la industria culinaria.

En su búsqueda por la excelencia y la colaboración con las mejores universidades, Le Cordon Bleu llegó a México en 1998, estableciendo una alianza con la Universidad Anáhuac México. Gracias a esta colaboración, se ofrece “Le Grand Diplôme” junto con otros certificados, así como programas de licenciatura y maestría en Turismo, Gastronomía, Hotelería y Restaurantes. En 2010, este convenio se extendió a la Red de Universidades Anáhuac (RUA) con presencia en ocho campus a nivel nacional.

La Anáhuac y Le Cordon Bleu, en su compromiso con la innovación y la excelencia educativa, en 2024 inauguró las nuevas instalaciones de Le Cordon Bleu en México dentro del Campus Norte, con tecnología de vanguardia para seguir formando a los mejores profesionales del mundo gastronómico.

Alianza Le Cordon Bleu – Anáhuac


Más información:
Lic. Ilse Yuridia Castañeda Arteaga
ilse.castaneda@anahuac.mx
Facultad de Turismo y Gastronomía