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¿Qué comer durante la cuarentena por la pandemia del COVID-19?



¿Qué comer durante la cuarentena por la pandemia del COVID-19?

Te compartimos una serie de recomendaciones de expertos e investigadores sobre qué comer durante la cuarentena, mismas que puedes encontrar en la publicación ConexióNutrición.

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Nuestra Universidad Anáhuac México, a través de la publicación ConexióNutrición, un viaje hacia la nutrición, la ciencia y la innovación, emitió una serie de recomendaciones de alimentación y nutrición durante el nuevo coronavirus (COVID-19).


De la mano de una serie de colaboradores e investigadores en temas de salud y nutrición de diversas instituciones, se realizó esta publicación que busca dar recomendaciones sobre qué comer durante la cuarentena por la pandemia.


Una alimentación saludable, completa y equilibrada puede ayudar a mantener un sistema inmunológico más fuerte ante el contagio de COVID-19, aunque sabemos que el acceso limitado a alimentos frescos puede comprometer las oportunidades de seguir comiendo una dieta adecuada y variada.


Es importante consumir tanto alimentos frescos (verduras y frutas), como productos secos (leguminosas: frijoles, garbanzos, lentejas; cereales integrales como pan integral, pasta integral, avena, amaranto, arroz integral), así como frutos secos y semillas (ajonjolí, nueces, almendras). El consumo de frutas y verduras congeladas es una buena alternativa para incrementar la disponibilidad y variedad de estos alimentos durante la cuarentena.


Con el objetivo de que no se consuman alimentos ultraprocesados, altos en grasas, azúcares y sal, aquí te damos algunas recomendaciones de alimentación para toda la población, y también para personas afectadas de COVID-19 con síntomas leves o asintomáticas:
•    Consumir alimentos frescos: frutas, verduras, granos integrales, leguminosas y semillas.
•    Consumir por lo menos una porción de verduras o frutas de distintos colores.
•    Procurar que cada uno de los tiempos de comida principales contengan por lo menos una porción de verduras o frutas de distintos colores.
•    El consumo de al menos 3 raciones de frutas al día y 2 de verduras es importante para toda la población.
•    Consumo moderado de otros alimentos de origen animal, alimentos enlatados y envasados (atún o salmón; leches envasadas o bebidas vegetales). Las carnes, pescados y mariscos se pueden guardar en el congelador para mantener su calidad al momento de su consumo. No se comprar alimentos en exceso.
•    Planear los menús de forma semanal o quincenal.
•    Consumir alimentos en horarios establecidos y en familia.
•    Seguir buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. La higiene de alimentos es un requisito previo para la seguridad alimentaria y una dieta saludable.
•    Utilizar las sobras para preparar otras comidas que se puedan congelar o compartir con los vecinos cuidando las medidas de higiene correspondiente.
•    Evitar consumir alimentos que contengan en exceso azúcar y grasa, así como las botanas y frituras.
•    Se recomienda evitar el consumo de bebidas azucaradas.
•    No se recomienda el consumo de alimentos ultraprocesados y de comida rápida, en particular para los más pequeños de la casa.
•    Cubrir diariamente los requerimientos de agua. Aunque no se sienta sed, es importante tomar entre 6 y 8 de vasos de agua simple al día para mantener la salud intestinal y reforzar las funciones del sistema inmunológico.

Cuando entres a la cocina o sientas necesidad de comer, pregúntate y escucha a tu cuerpo si es hambre, sed o antojo, de esta forma se evitará consumir alimentos innecesarios, poco saludables y continuar con las actividades.


Si quieres conocer más sobre la correcta alimentación, visita ConexióNutrición, un viaje hacia la nutrición, la ciencia y la innovación.
Desde la Anáhuac trabajamos para mantener informada a toda la comunidad y a la sociedad durante esta contingencia por la pandemia del COVID-19.

 

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Más información:
Facultad de Ciencias de la Salud
Licenciatura en Nutrición
Mtra. Maria Magdalena Urrutia San Vicente
magdalena.urrutia@anahuac.mx