¿Por qué celebramos el Día de Muertos?
A continuación de explicamos cómo la celebración del Día de Muertos forma parte de nuestra cultura e identidad como mexicanos.
La doctora Blanca Estela Correa Guevara, coordinadora de la Licenciatura de Administración Turística de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México en el Campus Sur, nos comparte un interesante artículo sobre por qué celebramos el Día de Muertos.
¿Por qué celebramos el Día de Muertos?
Como cada año, el 1 y 2 de noviembre nos ponemos de manteles blancos para recibir a nuestros muertos. Buscamos las mejores fotografías, compramos ingredientes y cocinamos todo aquello que era del gusto de aquellos que se nos adelantaron. La parte bonita es que esta celebración la vemos con mucho amor, pues representa la oportunidad de acercarnos de forma espiritual a ellos y hacerles saber que siguen presentes en nuestra memoria y corazón.
Pero la celebración del Día de Muertos es mucho más, es parte de nuestra cultura e identidad como mexicanos.
De acuerdo con las comunidades y tradiciones indígenas, la venida de nuestros muertos está ligada al final del ciclo anual del maíz, pues se piensa que los ancestros pueden incidir en la abundancia de las futuras cosechas, de ahí que, para agradarlos y recibir sus bondades, se adornan y preparan los manjares que eran gusto de estos. Con el paso de los años y la llegada de los españoles, esta celebración se fue modificando, añadiendo símbolos y elementos a los altares dando como resultado la fusión de dos culturas, por lo que hoy en día estas celebraciones son diversas a lo largo y ancho de nuestro país.
Nuestro patrimonio nos da sentido de pertenencia e identidad, nos hace saber de dónde venimos, quiénes somos y hacia dónde vamos por lo que es de vital importancia conocerlo, valorarlo y transmitirlo a las generaciones venideras.
En México, desde el 7 de noviembre de 2003, las celebraciones del Día de Muertos forman parte de la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO por su gran significado y arraigo cultural entre los mexicanos.
En la Facultad de Turismo y Gastronomía amamos nuestra cultura y patrimonio, por lo que esperamos que tú también lo conozcas, lo valores, lo conserves y lo transmitas.
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Blanca Estela Correa Guevara es doctora Internacional en Turismo por la Universidad Anáhuac México, maestra y licenciada en Administración de Empresas Turísticas por la Universidad del Valle de México. Es experta en experiencias turísticas desde el enfoque del marketing y las emociones.
Ha participado en diferentes diplomados, seminarios y cursos especializados en temas de marketing turístico, innovación de destinos y productos turísticos, gestión del patrimonio, turismo sustentable, experiencia turística, desarrollo de productos turísticos y emprendimiento. De igual modo tiene más de seis años de experiencia docente y actualmente es coordinadora de la Licenciatura de Administración Turística de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México en el Campus Sur.
Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Dra. Blanca Estela Correa Guevara
blanca.correa@anahuac.mx