La Federación Mexicana de Nutrición del Deporte y la Escuela de Ciencias del Deporte realizaron este evento que reunió a especialistas en nutrición de deportistas de alto rendimiento.
El 11 de octubre de 2024, se llevó a cabo el Primer Congreso de Nutrición para Campeones, evento entre la Federación Mexicana de Nutrición del Deporte y la Escuela de Ciencias del Deporte de la universidad Anáhuac México, que reunió a especialistas en nutrición de deportistas de alto rendimiento de diversos países, quienes brindaron sus experiencias al trabajar con equipos nacionales presentes en los Juegos de París 2024, el equipo femenil de Barcelona FC y equipos de ciclismo de México.
Durante la jornada realizada en el Auditorio de Rectoría del Campus Norte que concentró a personas interesadas en fortalecer su desarrollo dentro de la nutrición y la alimentación para personas dedicadas al deporte profesional se contó con la asistencia de expositores como el Dr. Walter Dzurovcin, quien formó parte del equipo nacional de Argentina en París 2024, especialista en deportes de combate, y donde compartió su experiencia dentro de la nutrición en la sede olímpica al momento de las competencias. De igual forma, el Lic. Diego López impartió su testimonio dentro de las estrategias de nutrición en los deportes de resistencia, así como la optimización en la alimentación en sus deportistas.
Por su parte, la Dra. Mireia Porta, nutricionista del Equipo Femenil de Barcelona FC, brindó herramientas sobre la nutrición de atletas de alto rendimiento, donde explicó que la dieta alimenticia debía aprender a coordinarse con el ciclo menstrual y el entendimiento hormonal, junto con las horas de descanso, para poder obtener el mejor provecho de las jugadoras. Por último, la ciclista mexicana Andrea Flores Méndez habló sobre la energía obtenida por los nutrientes durante el plan de entrenamiento, basado en su experiencia como deportista y profesionista de la nutrición.
La mesa de diálogo también reunió a atletas de alto rendimiento, entre los que destacaron José Luis Doctor, alumno del Programa de Excelencia Deportiva Anáhuac Elite de la Universidad Anáhuac México, y Ángel Camacho, medallista paralímpico de natación en París 2024, quienes, dirigidos por la M. Sc. Beatriz Boullosa, compartieron los retos de seguir un buen programa alimenticio durante sus competencias y la necesidad de contar con un nutriólogo experto en el tema para cumplir su objetivo como deportistas de alto rendimiento.
Además de nutriólogos, este congreso atrajo la atención de entrenadores y preparadores físicos, químicos en alimentos, deportistas y académicos de distintas ciencias del deporte, junto con marcas que se hicieron presentes como Splenda, Birdman, Titanium, Maurten y Microbio Fit, además de InBody, donde la comunidad universitaria aprovechó para realizar sus pruebas físicas.
Más información:
Escuela de Ciencias del Deporte
Dr. Igor Rubio Sosa
igor.rubio@anahuac.mx