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Prácticas Alimentarias para la Prevención de Enfermedades no Transmisibles (CAPÍTULO)

Autor/es Anáhuac
María Teresa Ponce
Año de publicación
2023
Journal o Editorial
UNAM

Abstract

La presente obra tiene como objetivo poner al alcance de los lectores y en especial a los docentes y estudiantes del área de la salud el tema de la alimentación desde una perspectiva multidisciplinaria, cuyas aportaciones abordan el tema de manera integral para poder comprender su complejidad.

La investigación epidemiológica ha demostrado una estrecha relación entre la alimentación y nutrición con el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles, asociadas como causa de la elevada morbilidad y mortalidad en el mundo y en nuestro país, por lo que es necesario establecer evidencias que sirvan de guía para garantizar un estado nutricional adecuado de nuestro organismo para conservar la salud.

El estudio de la alimentación es muy amplio ya que involucra diferentes aspectos como lo social-cultural, lo psicológico y la parte clínica-biológica, por tal motivo se propone para su estudio una visión multi e interdisciplinaria que incluye la participación de diferentes profesionales de salud con diversas aportaciones que sirvan para garantizar un estado nutricional adecuado. Por esta razón, un grupo de especialistas en los temas de sociología, antropología, enfermería, medicina, nutrición, odontología, psicología, química farmacéutico y biología, participaron para consolidar este manuscrito.