Le Cordon Bleu

Cursos y Diplomados

Diplomado en Vinos y Certificación como Sommelier

OBJETIVO GENERAL:

Conocer los antecedentes históricos del vino, así como las variedades de uva según las regiones del mundo y su proceso de vinificación. Mediante catas guiadas y análisis sensoriales que brindaran un desarrollo profesional.

Obteniendo como resultado, amplios conocimientos del mundo vinícola.

DIRIGIDO A:

  • Sommeliers
  • Meseros y Wine Stwards
  • Profesionales del turismo
  • Consultores, críticos y periodistas
  • Profesionales de áreas de alimentos y  bebidas de hoteles y restaurantes;
  • Importadores y exportadores de vino;
  • A todos aquellos con gusto por la cultura vitivinícola.
  • Apasionados del vino
  • A todos aquellos en busca de una formación única en el mundo del vino 

 TEMARIO:

Sesión 1: Historia del vino.

Sesión 2: Historia del vino

Sesión 3: Viticultura.

Sesión 4: Ciclo de la vid.

Sesión 5: Variedades de uva.

  • Antecedentes
  • Sinonimias
  • Estilos regionales.
  • Estilos regionales
  • Tipicidad

Sesión 6: Vinicultura de vinos blancos y rosados.

  • Proceso de elaboración de cada vino por separado.

 

Sesión 7: Vinicultura de vinos espumosos y champagne.

Sesión 8: Vinicultura de vinos tintos.

Sesión 9: Barricas, depósitos, tanques, fudres, toneles, corchos y etiquetas. 

Sesión 10: Vinos de Francia I.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolíticas y vinícolas, denominación de origen, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 11: Vinos de Francia II.

Sesión 12: Vinos de Francia III.

Sesión 13: Retroalimentación y cata.

  • Taller de Maridaje.

Sesión 14: Vinos de Italia I.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolíticas y vinícolas, denominación de origen, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 15: Vinos de Italia II.

Sesión 16: Vinos de Italia II.

Sesión 17: Vinos de España I.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolíticas y vinícolas, denominación de origen, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 18: Vinos de España II.

Sesión 19: Vinos de España III.

Sesión 20: Vinos de Portugal I.

  • Tipos de Oporto, variedades de uva, vinos verdes, vinos blancos, vinos tintos y rosados. Regiones vinícolas, denominaciones de origen, legislación, bodegas, marcas y etiquetado, el corcho.

Sesión 21: Vinos de Portugal II.

Sesión 22: Vinos de Alemania I.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolíticas y vinícolas, denominación de origen, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 23: Vinos de Alemania II.

Sesión 24: Otros países (Austria, Hungría, Croacia, Rumania, Grecia, Israel).

Sesión 25: Medio Oriente.

Sesión 26: Australia.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 27: Nueva Zelanda y Sudáfrica.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 28: Vinos de México I.

Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 29: Vinos de México II.

Sesión 30: Vinos de México III.

Sesión 31: Vinos de Estados Unidos I.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 32: Vinos de Estados Unidos II.

Sesión 33: Vinos de Chile.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 34: Vinos de Argentina.

  • Antecedentes históricos y producción de vino, superficie de viñedos, tipos de vino y variedades de uva, regiones geopolítica y vinícola, legislación, principales productores, bodegas, marcas y etiquetado.

Sesión 35: Otros Países (Canadá, Uruguay, Brasil, Perú).

Sesión 36: Retroalimentación y cata II.

Sesión 37: La cava de vinos.

  • La cava de servicio, la organización, los inventarios, los controles, condiciones de la cava, el cavista.

Sesión 38: La carta de vinos, selección y compra de vinos.

  • Presentación, diseño y descripción, margen de utilidad, precio de venta, elaboración de una carta de vino.

Sesión 39: El maridaje de vinos y alimentos.

  • Armonías clásicas y armonías contemporáneas, enemigos del vino, teorías del equilibrio, teorías del contraste.

Sesión 40: El servicio del vino.

Sesión 41: Mercadotecnia de Venta.

Sesión 42: Técnicas de Venta.

Sesión 43: Etiqueta del Sommelier.

Sesión 44: Exposición de un tema (País del mundo vinícola asignado, realizando rubrica).

Sesión 45: Examen de cata a ciegas.

 

DURACIÓN:

180 horas en 45 sesiones.

 

MODALIDAD:

100% presencial.

 

HORARIO DE CLASES:

Jueves, de 09:00 a 13:00 hrs.

 

Incluye:

  • Vinos
  • Maletín con 4 copas Ridel
  • Delantal de Sommelier
  • Cuaderno de cata

 

SOMMELIERS INSTRUCTOR:

 

Nuestro programa está elaborado en conjunto con la Asociación Mexicana de Sommeliers; contando así con los instructores profesionales más destacados del área.

Algunos de ellos:

 

Mtra. Pilar Meré, quien posee una amplia experiencia en el área de vinos, dominio integral de Comunicación, Mercadotecnia, Publicidad, Relaciones Públicas y especialidad en la Industria de la Hospitalidad como Chef y Sommelier. (Conocimientos en gastronomía e impartición de cursos, conferencias y catas).

 

Actual presidenta de la Asociación Mexicana de Sommeliers. PRESIDENTA Y DIRECTORA GENERAL de PILAR MERÉ, comunicación integral especializada: Wine, Food & Lifestyle. Desde el 2010 hasta la fecha se ha desarrollado como consultora, Directora Comercial y Editora de Estilo de Vida, Revista Persona.

 

Entre sus múltiples cargos se desempeña como Vicepresidenta de Gastronomía de la Asociación Mexicana de Turismo Cultural y a su vez realiza consultorías en Marketing para empresas reconocidas a nivel nacional.

 

Gracias a su extenso recorrido profesional, hace más de 10 años se distingue por su amplia colaboración en diversas revistas de la industria de la de la hospitalidad y de medios de comunicación en Radio y TV.

 

Reconocimiento académico y de capacitación:

 

Los participantes adquieren una *Certificación como Sommelier en formación por parte de la Asociación Mexicana de Sommeliers, en el área profesional y académico por parte de la Universidad Anáhuac Cancún.

Al finalizar el programa, se entregará una Certificación como Sommelier siempre y cuando el alumno haya cubierto el 80 por ciento de asistencias en el total del diplomado. En caso de no cumplir con el mínimo de asistencia requerido se entregará un reconocimiento con valor curricular.

 

 Nota:

-No se efectúa devolución sobre el pago de la inscripción a excepción de cancelación del programa por parte de la universidad.

-El pago de inscripción de un programa puede ser transferido a otro programa.

 

 Información académica importante:

El 80% de asistencia es requisito indispensable para recibir el diploma, sin embargo, al término de cada módulo el instructor aplica una evaluación no obligatoria como estrategia para consolidar el proceso de enseñanza-aprendizaje.

 

 PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN:

  1. Llenar la solicitud de admisión adjuntada y mandar la al correo litsajaya.tun@anahuac.mx
  2. Realizar el pago de inscripción y enviar el comprobante de pago al correo litsajaya.tun@anahuac.mx

 

Formas de pago:

  1. En línea mediante la plataforma SIU para lo cual le proporcionaremos un número de usuario y contraseña.
  2. En ventanilla bancaria con la ficha referenciada que se imprime desde la plataforma SIU.
  3. En la ventanilla de Caja de la universidad. No se acepta efectivo.

 

En caso de requerir factura, podrá descargarla en la plataforma SIU con sus datos fiscales.

 

 

Informes:

 

Litsajaya Tun

Relaciones Públicas y Marketing

Le Cordon Bleu.

Tel. (998) 881 7750 al 59, extensión 290.

WhatsApp: 9983495118

litsajaya.tun@anahuac.mx

https://www.facebook.com/lecordonbleucancun

 

Si requiere de mayor información, por favor llene la siguiente forma:

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