Le Cordon Bleu

Cursos y Diplomados

Curso en cocina Regional Mexicana con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla

 

OBJETIVO GENERAL:

 El objetivo es de satisfacer una necesidad muy básica de los cocineros mexicanos y del público en general: conocer los platillos más representativos de la basta y amplia Cocina Regional y, desde luego, aprender a prepararlos con el rigor que la Gastronomía Mexicana merece.

 

DIRIGIDO A:

 

El público en general: personas mexicanas y de otras nacionalidades, que buscan conocer las recetas más representativas de la cocina regional mexicana; también está dirigido a restauranteros o cocineros que buscan mejorar o enriquecer su propuesta de platillos.

 

 

TEMARIO:

 

 

Sesión 1

 

  • Pozole verde estilo Guerrero
  • Pozole rojo estilo Jalisco
  • Pastes de Pachuca Hidalgo

 

Sesión 2

 

  • Mole negro de Oaxaca
  • Mole de olla de Oaxaca
  • Enchiladas placeras del bajío

Sesión 3

 

  • Manchamantel Jalisco
  • Mole amarillo de Oaxaca
  • Birria zacatecana
  • Tamales oaxaqueños de mole

 

 

DURACIÓN:

 

18 horas; 3 sesiones.

 

MODALIDAD:

 

100% presencial.

 

HORARIO DE CLASES:

 

Lunes a Miércoles, de 14:00 a 20:00 hrs.

 

 

INCLUYE:

 

  • Material didáctico.
  • Constancia de participación avalada por la Universidad Anáhuac de Cancún – la Escuela de Gastronomía Mexicana. Historia, Arte y Cultura http://hagamospais.mx/
  • Materia prima
  • Gorro chef

 

 

REQUISITOS:

 

  • Es necesario contar con cierto equipo de trabajo. (Solicitar la lista del equipo).
  • En cada sesión el participante debe traer sus recipientes para llevarse las preparaciones realizadas o podemos ofrecerle los que tenemos en venta en la universidad.

 

 

CHEF INSTRUCTOR:

 

Desde hace más de 27 años, Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, se han dedicado a la investigación, divulgación y preservación de la Cocina Tradicional Mexicana desde un punto de vista profundo que incluye tanto la gastronomía, como la historia, el arte y la cultura, como elementos fundamentales de la Identidad Mexicana.

Son fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana, única escuela especializada en Cocina Mexicana en el país, que hasta la fecha ha formado a más de 600 cocineros tanto mexicanos como del extranjero, y que en el 2017 celebró su décimo aniversario.

Son coautores de ocho libros y su labor de divulgación implica además la publicación constante y permanente de artículos e investigaciones en diversos medios de México y del extranjero.

Durante 4 años encabezaron el segmento “La Historia de México a través de la gastronomía” en “La Hora Nacional”, que se transmite en todas las estaciones de radio del país.

De febrero de 2010 a julio de 2013 realizaron para la barra matutina de Canal Once el segmento: “El Comal que marca las Horas”.

Han realizado eventos y talleres

  • en el Museo Nacional de Historia, “Castillo de Chapultepec”
  • en el Museo Nacional de Antropología de España
  • en el Centro Cultural Conde Duque y El Museo de América, en Madrid,
  • en el El Carmen de la Victoria, de la Universidad de Granada,
  • en el Palazzo de Parte Guelfa en Florencia, Italia

y en países como: Austria, Croacia, Grecia, Hungría, República Checa, Argentina, Bolivia, Canadá, Colombia, Estados Unidos, Paraguay, Perú, Venezuela, Singapur y Australia, por mencionar solo algunos.

Han sido reconocidos en 2 ocasiones, 2003 y 2009, con el Premio Nacional de Gastronomía que otorga año con año La Real Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España, a lo mejor de la gastronomía mundial.

Y con el fin de difundir la cocina tradicional mexicana a través de los medios de comunicación digital, en el 2012, crearon el canal de YouTube “Cocina Identidad”, que hasta la fecha cuenta con más de 11 millones de reproducciones y 150 mil suscriptores.

 

 

RECONOCIMIENTO ACADÉMICO Y DE CAPACITACIÓN:

 

Al finalizar el programa, se entregará reconocimiento avalado por la Escuela de Gastronomía Mexicana Historia, Arte y Cultura y la Universidad Anáhuac Cancún, siempre y cuando el alumno haya cubierto el 80 por ciento de asistencias en el total del curso.

En caso de no cumplir con el mínimo de asistencia requerido se entregará una constancia de las sesiones cursadas.

 

 

PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN:

 

 

  1. Llenar la solicitud de admisión adjuntada y mandarla, al correo litsajaya.tun@anahuac.mx
  2. Realizar el pago de inscripción y enviar el comprobante de pago al correo litsajaya.tun@anahuac.mx

 

Formas de pago:

  1. En línea mediante la plataforma SIU para lo cual le proporcionaremos un número de usuario y contraseña.
  2. En ventanilla bancaria con la ficha referenciada que se imprime desde la plataforma SIU.
  3. En la ventanilla de Caja de la universidad. No se acepta efectivo.

 

En caso de requerir factura, podrá descargarla en la plataforma SIU con sus datos fiscales.

 

 

Descuentos:

 

Pregunte por los descuentos en inscripción por pronto pago.

 

 

Informes:

Relaciones Públicas y Marketing

Le Cordon Bleu.

Tel. (998) 881 7750 al  59, extensión 290.

WhatsApp: 9983495118

litsajaya.tun@anahuac.mx

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Si requiere de mayor información, por favor llene la siguiente forma:

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